Cake à l'érable, cranberries et noisettes
Une collègue m'a offert un paquet de tisane parfumée à l'érable.
J'ai eu envie de l'utiliser dans un cake de petit déjeuner.
Pour rester dans le thème je l'ai sucré au sirop d'érable et agrémenté de cranberries.
Et puis j'avais envie aussi de lui donner un peu de croquant en y ajoutant de brisures de noisettes.
Verdict : il est très moelleux avec la petite touche de croquant des noisettes et pas trop sucré parfait pour se faire plaisir dès le petit déjeuner. Il gagne même à attendre un peu avant d'être consommé.
35 cl d'eau bouillante
2 sachets d'infusion à l'érable
70 g de cranberries séchées
10 cl de sirop d'érable
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de noisettes
40 g de poudre de noisettes
200 g de farine T 45
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
Préchauffer le four à 180° c chaleur statique.
Mettre les sachets de tisane dans un bol et verser l'eau bouillante.
Ajouter les cranberries et laisser infuser l'ensemble 15 minutes.
Dans un saladier verser 25 cl de tisane, le sirop d'érable, l'huile et l'oeuf battu.
Ajouter la farine mélangée avec la levure et le bicarbonate et mélanger l'ensemble.
Ajouter la poudre de noisettes, les noisettes grossièrement concassées et les cranberries.
Dans un moule graissé si il n'est pas en silicone, verser la préparation.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Démouler le cake et verser doucement à l'aide d'une cuillère le reste de thé sur le cake chaud. Puis laisser complétement refroidir avant le l'entamer.
Chez moi le cake au petit déjeuner m'est réservé exclusivement non pas que je ne veuille pas le partager mais mon mari préfère le pain, alors il revient quand même durant quelques jours sur ma table et ici je l'ai trouvé encore meilleur au deuxième jour. Je l'ai conservé à température ambiante, sous une cloche grillagée.
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