Tarte au chèvre frais et petits pois
Aujourd'hui je vous propose une tarte printanière avec ces petits pois, une tarte parfaite pour une entrée ou servir au diner avec quelques feuilles de salade.
C'est une recette repérée sur un numéro de Cuisine Actuelle où cette tarte était parfumée de quelques brins de menthe, j'ai préféré la remplacer par un peu de basilic et j'y ai ajouté quelques allumettes de bacon. Quant à la pâte, la recette laissait penser qu'on utilise une pâte brisée du commerce j'ai préféré préparer une pâte maison à l'huile et aux graines de lin et de sésame.
Pour la pâte
150 g de farine
1 pincée de sel
1 grosse pincée de graines de sésame
1 grosse pincée de graines de lin
6 cl d'huile (mélange de 4 huiles)
6 cl d'eau
Pour la garniture
200 g de petits pois surgelés
3 oeufs
150 g de chèvre frais (Type Chavroux)
1 oignon fane
200 g de crème fraîche
2 cuillères à soupe de basilic haché frais ou surgelé
sel et poivre
50 g d'allumettes de bacon
Préparation de la pâte.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, le sel, les graines en ajoutant l'huile et l'eau et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer la garniture.
Mettre les petits pois surgelés dans un saladier et couvrir d'eau chaude.
Mixer ensemble le blanc de l'oignon, les oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Ajouter le fromage coupé en petits morceaux, le basilic et le vert de l'oignon et donner quelques coups de mixeur.
Egoutter les petits pois et les mélanger à la préparation au fromage de chèvre.
Préchauffer le four à 210°c.
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte légèrement graissé.
Verser la préparation aux petits pois et fromage de chèvre.
Parsemer les allumettes de bacon.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson puis baisser la chaleur du four à 180°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Servir chaud ou tiède.
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