Merveilleux à la fraise (revisité)
On aime parfois aller manger dans un restaurant qui s'appelle les Fines Gueules à Le Quesnoy, aux portes de l'avesnois.
On y sert une cuisine authentique, juste une ardoise avec 5 ou 6 plats de produits frais et de saison, une carte de burger maison également.
En dessert le chef propose un merveilleux praliné, présenté comme un millefeuille.
J'ai repris cette présentation qui rend ce merveilleux plus léger, il contient un peu moins de crème. Il est extrêmement fondant, aérien et pas trop sucré.
Bon, je vous avoue, j'ai dû ajouter quelques bougies sur ce merveilleux très girly, parce que c'est mon anniversaire. Mais je ne vous dirai pas combien !!!
Pour 2 merveilleux individuels
Pour les meringues
80 g de blanc d'oeuf
1 pincée de fleur de sel
80 g de sucre semoule
20 g de sucre glace
Pour la crème aux fraises
100 g de fraises + 2 pour la déco
1 cuillère à soupe de sucre + 20 g
15 cl de crème et mascarpone Elle et Vire bien froide
1pointe de couteau de colorant rose
Préchauffer le four à 100°c.
Préparer les meringues, battre les blancs en neige avec la fleur de sel et le sucre semoule.
Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre glace.
Avec une cuillère à soupe façonner 4 disques réguliers sur une feuille de papier cuisson poser sur une plaque.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Puis éteindre le four et laisser les meringues encore une heure dans le four.
Mettre le bol et le batteur du robot au congélateur avec le pot de crème pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, mixer les 100 g de fraises avec la cuillère à soupe de sucre. Passer au chinois pour obtenir un coulis tout lisse.
Battre la crème avec les 20 g de sucre pour obtenir une crème fouettée, en continuant de battre incorporer le coulis de fraises et la pointe de colorant rose.
Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille crantée.
Pour monter les merveilleux, poser un disque de meringue sur une assiette.
Le recouvrir de chantilly à la fraise, poser le deuxième disque et décorer de chantilly.
Poser une fraise au centre.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.
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