Gâteau Loup
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon petit Jules. Il fête ses 5 ans avec les enfants de sa classe. Sa maman qui a travaillé tard hier soir m'a demandé si je pouvais lui faire un ou deux gâteaux pour l'école.
J'ai bien évidemment accepté et c'est après que j'ai appris que le thème était imposé, un gâteau loup et un gâteau poisson.
Voici le loup, je vous réserve le poisson pour le 1er avril.
C'est un gâteau très facile à réaliser, une sorte de cake que l'on s'amuse ensuite à transformer en tête de loup.
Le loup est un thème abordé en maternelle, c'était donc le gateau de circonstance pour Jules.
Quant à moi j'ai pris beaucoup de plaisir à confectionner ce gâteau.
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
4 œufs
100 g de sucre
130 g de farine
1sachet de levure
Pour la déco
50 g de chocolat noir
2 biscuits barquette au chocolat
6 chamallows blancs
6 mikado
2 mini smarties
1 boule en chocolat
1 bon ruban acidulé rouge
Préchauffer le four à 180°c
Fondre le chocolat avec le beurre et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu avec le beurre et fouetter pour bien mélanger les ingrédients.
Ajouter la farine et la levure en continuant de fouetter pour bien mêler l'ensemble.
Dans un autre récipient, fouetter les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la préparation.
Verser dans un moule à cake bien beurré et enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson avec une brochette en bois qui doit ressortir séche.
Attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.
Le laisser complètement refroidir.
Pour la déco
Pour les yeux j'ai collé un smarties sur un chamallow avec de la colle alimentaire que ma belle fille m'avait acheté. Je m'en suis servi que pour cette action car je n'ai pas trouvé cette colle très efficace. J'ai donc choisi de fixer le reste de la décoration avec un chocolat noir fondu car les consignes pour un gâteau à apporter à l'école étaient pas de crème , pas de ganache.
Pour avoir une surface bien lisse j'ai retourné le cake pour avoir le fond sur le dessus.
Fondre le chocolat avec une demie cuillère à café d'eau.
Pour former la bouche du loup, couper une fente dans l'épaisseur du cake sur 7 cm. Utiliser 2 chamallows pour façonner les dents en les découpant à la forme voulue. Retailler la bande acidulée pour former la langue.
Avec un pinceau passer un peu de chocolat fondu à l'intérieur de la fente et positionner la langue et les dents.
Avec le pinceau, passer une couche de chocolat sur toute la surface du cake.
Avec un couteau pointu, faire deux entailles pour placer plus facilement les biscuits langues de chat pour les oreilles.
Poser les chamallows pour les yeux
et une boule de chocolat pour le nez.
Enfoncer de chaque côté les mikado pour les moustaches.
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