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Les petits plats de Béa

Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne

10 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne

les oeufs meurette à eux seuls sont déjà une spécialité bourguignonne, alors qu'en on y ajoute des escargots que vous dire c'est une régalade pour les amateurs.

J'ai trouvé l'inspiration auprès du chef Jacques Lameloise triplement étoilé pour son restaurant la maison Lameloise à Chagny. 

Pour la sauce et les œufs meurette, j'avoue ne pas avoir suivi de recette autre celle que j'ai l'habitude de faire en la modifiant avec l'ajout d'escargots, de persil et d'ail. Monsieur les petits plats adore les oeufs meurette, alors ils reviennent régulièrement dans ma cuisine.

Tous les ingrédients bourguignons sont rassemblés pour se régaler. Dans nos assiettes vous verrez deux oeufs car j'ai servi ces meurettes en plat un samedi soir, mais avec les quantités proposées ci dessous vous pourrez aussi envisager de les servir pour 4 personnes en entrée.

Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne

Pour 4 personnes

4 gros œufs extra frais

50 cl de vinaigre blanc

50 cl de vin rouge très corsé (un grand Marrenon, un vin du Luberon qui titre à  14.5°)

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à soupe de sauceline de Maïzena

12 oignons grelot

80 g de lardons fumés

4 champignons bruns

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de persil haché

60 g de beurre

24 escargots de Bourgogne

Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne

Porter le vin à ébullition et le laisser réduire au 2/3.

Puis ajouter la sauceline et  40 g de beurre coupé en petits morceaux en fouettant jusqu'à ce que le beurre soit fondu, réserver. 

Plonger les oignons grelots dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 5 minutes puis les égoutter.

Couper les champignons en lamelles.

Dans une sauteuse fondre 20 g de beurre et y faire revenir les oignons grelots avec les lardons pendant 5 minutes puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Incorporer la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail puis le persil, mélanger et terminer en incorporant les escargots, saler et poivrer et laisser chauffer quelques minutes. Réserver.

Casser les œufs dans 4 coupelles individuelles, 1 œuf par coupelle et ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc par coupelle pour précuire les œufs.

Verser 50 cl d'eau dans une casserole et le reste de vinaigre blanc, porter à ébullition.

Quand l'ébullition est atteinte verser délicatement les œufs avec le vinaigre et à l'aide d'une fourchette faire un tourbillon dans l'eau sans toucher les œufs pour bien répartir le blanc autour du jaune.

Quand les œufs sont cuits les égoutter.

Réchauffer rapidement la sauce et les escargots.

Dans des assiettes réchauffées (avec de l'eau bouillante par exemple) verser un peu de sauce au vin, puis un œuf, répartir autour des oignons grelots, champignons, lardons et des escargots, verser encore un peu de sauce et servir de suite avec un peu de pain grillé.

 

Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne
Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne
Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne
Oeufs meurette aux escargots de Bourgogne

Bon dimanche

Commenter cet article

M
un beau plat d'oeufs meurette, avec l'ajout des escargots, cela est encore plus gourmand. bonne fin de journée Béatrice
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V
A une époque les œufs meurette étaient au menu des resto de la Nièvre aussi mais plus maintenant, ou exceptionnellement. C'est un plat festif avec les escargots, de quoi régaler quelques gourmands !<br /> Bonne journée Béa. Bizh Viviane
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B
Oui c'est sur il faut aimer. Moi j'ai un grand fan à la maison
Z
Encore une découverte pour moi cette spécialité, bisous
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J
Une délicieuse recette festive que je mets dans mes favoris. Bisous
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D
C'est une bonne entrée festive<br /> Bises
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M
Chez nous aussi les œufs meurette sont très appréciés mais je n'ai jamais ajouté des escargots...à tester !
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T
je te souhaite un bon dimanche
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C
en effet on ne peut pas faire plus bourguignon<br /> j'avoue que je n'aurai pas pensé à associer les deux<br /> <br /> bon dimanche
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L
Un beau plat que tu nous propose je me serais régalé <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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M
Les oeufs meurette font parti des recettes que je veux tester en 2024 ! Bizarrement, j'aime bien les bulots mais j'ai plus d'appréhension pour les escargots alors que c'est un peu le même type de bestioles. Mais j'aurai quand même gouté ton plat avec plaisir. <br /> Bonne journée, bises.
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C
Je crois que œuf meurette et escargots est un astucieux mélange, une belle recette bourguignonne <br /> Bon dimanche
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