Top articles
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Risotto de langue d'oiseau au jus de cèpes
Avec le jus de cèpes dont je vous ai parlé hier, j'ai préparé ce risotto de langue d'oiseau, un risotto parfumé qui change du classique au riz. Les langues d'oiseau cuisent lentement à la manière d'un risotto avec l'ajout de jus de cèpes. J'ai fini de...
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Trofie à la courgette et roquefort
De retour de Grand Frais avec un paquet de pâtes fraiches, des trofie de la région des Pouilles, j'avais envie de bien les cuisiner en un plat unique et complet. Une courgette attendait son sort dans ma corbeille, l'idée de lui associer un fromage bleu...
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Brioche au curcuma et au citron
Zika la qualifie de moelleuse et divine, elle a tout à fait raison. C'est sur son blog la cuisine bonoise de Zika que je l'ai repérée. Moi ce qui m'a aussi attirée c'est l'utilisation de curcuma qui apporte une très jolie couleur à la mie et une légère...
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Coupes fraicheur à la compote de poires, mascarpone et crème de marron
Ces coupes dessert sont délicieuses. S'y mêlent la texture et la saveur fruitée de la compote de poires parfumée délicatement à la fleur de cannelle, le crémeux du mascarpone légèrement fouetté avec de la crème fraiche et le fondant de la crème de marron....
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Compote de pommes onctueuse à la crème de spéculoos
Ca pourrait paraître être un dessert ordinaire, une compote...... Mais celle-ci s'appelle "revient". Quand je dis onctueuse, je pourrais aussi dire crémeuse. Elle a la texture d'une crème, elle est bien parfumée et surtout elle n'est pas trop sucrée....
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Pudding madeleines
A vouloir diminuer les quantités de sucre dans mes préparations j'ai fini par rater une fournée de madeleines. Vraiment pas belles, elles étaient trop irrégulières pour être présentables. Et pourtant j'en avais prévu un peu plus pour en apporter au travail....
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Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano
C'est une belle entrée pascale avec cet œuf mollet au cœur coulant et ces fèves qui évoquent le printemps. La crème de pecorino est délicieuse et s'allie avec gourmandise à cet oeuf tendre et coulant et au croustillant du jambon serrano C'est une entrée...
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Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate
J'aime tout dans le chou pointu, sa saveur douce, la tendreté de ses feuilles et son look élégant. C'est une variété qui se récolte au printemps et en été. Dès que j'en trouve il entre dans ma cuisine. Il se prête à pas mal de genre de préparations tant...
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Le roti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu
C'est une recette issue de l'un des premiers livres de Julie Andrieu, la cuisine de Julie : 220 recettes pour mon Jules et ses copines. Le rôti de porc mijote lentement avec des pruneaux et donne un bon plat sucré salé bien parfumé. La sauce est délicieuse...
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Cuisses de pintade et navets laqués au miel et au thym
Vous l'avez peut être remarqué, j'aime ce genre de plat sucré salé où tout cuit ensemble. Il y en a déjà quelques uns sur ce blog. C'est un plat tout simple à préparer et léger qui met en valeur une bonne viande fermière. Il pourrait figurer dans votre...
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Riz au lait crémeux et compotée de cerises et framboises
Voici un dessert régressif, un riz au lait crémeux et vanillé et pour la partie fruitée qui vient le compléter j'ai choisi une compotée de framboises et de cerises. Les deux mêlés sont délicieux. Pour le riz au lait 100 g de riz rond 80 cl de lait demi...
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Tartinade artichaut, olives vertes et tomates confites
En été les tartinades reviennent sur ma table, pratiquement à chaque apéro. C'est pratique, très vite près, pas de prise de tête pour la présenter et chez moi c'est toujours les invités qui sont chargés de tartiner leur propre toast. Alors justement ces...
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Wraps de laitue au thon et à l'avocat
Pour cette semaine bien chaude dans toutes les régions de France, voici un dîner léger et frais à prendre sur la terrasse et à manger avec les doigts. Je vous propose ces wraps de laitue garnis de thon, avocat, carotte et mini concombre, à tremper dans...
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Gateau de pommes de terre à la tomme
Ce gâteau de pommes de terre râpées parfumé à l'oignon a un cœur fromager. Ici j'ai utilisé une tomme régionale, dont la saveur se rapproche du Maroilles à vous de choisir la votre. Accompagner d'une salade c'est un plat bien complet et savoureux, il...
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CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL
La chicorée est un produit du nord. Nos grand-mères avaient l'habitude de mélanger une poignée de chicorée au café moulu. A Orchies, prés de Lille les établissements Leroux transforment les racines de chicorée. Souvenir d'enfance pour moi, ma mère en...
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Velouté glacé coco chou d'été et cosses de petits pois
Un joli chou d'été m'a fait de l'œil chez mon maraîcher. Mais en cette saison je me demandais bien comment l'utiliser. C'est ce potage glacé qui s'est imposé à mon esprit. Frais et parfumé mais doux également il est tout ce dont j'avais envie pour me...
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Pannequets au boulghour
Je vous propose une façon qui sort de l'ordinaire de cuisiner et surtout d'accommoder un chou vert. C'est une version végétarienne si on ne mange que ces pannequets mais on peut également les accompagner d'une viande, côte de porc, saucisse ou même d'un...
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Coquille de Noël aux raisins et aux épices
Cette brioche est une tradition tout à fait nordiste. On ne la trouve qu'à la période de Noël et toujours présentée sous cette forme qui évoque la nativité. Traditionnellement elle est vendue chez les boulangers, nature, aux raisins ou aux pépites de...
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Mousse de fromage blanc aux mûres
Je vous l'ai déjà dit, j'ai comme voisine, une vieille ferme dont les terres sont à l'abandon. C'est là que prolifèrent les sureaux qui m'ont permis de faire cette gelée de sureau Ou cette confiture de rhubarbe aux fleurs de sureau. Depuis quelques...
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Salade de radis
Par une belle soirée ensoleillée, j'ai eu envie d'une salade qui serait un plat complet, juste une salade bien composée. Alors bien souvent on mange les radis à la croque avec du sel ou pas d'ailleurs car pour moi c'est sans, avec une tartine de beurre...
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Lapin aux abricots et au romarin
Avec la saison des abricots qui s'installe, j'ai vu passé quelques recettes salées qui mettent en valeur ce fruit. Pour changer un peu par rapport à tous ce que j'ai pu lire ces derniers temps, j'ai eu envie de cuisiner ces abricots avec un lapin. Bien...
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Tatin de tomates farcies au thon et aux herbes
Voici une tarte très originale En la coupant on a la surprise du contenu des tomates Ingrédients pour 6 personnes 1 rouleau de pate feuilletée 12 petites tomates rondes 1 boite de thon au naturel 3 tranches de pain de mie 2 cuillères à soupe de parmesan...
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Gâteau à l'amande et aux fraises
J'aime beaucoup les fraises cuites dans des pâtisseries. La cuisson change leur saveur et donne un gâteau moelleux grâce au jus qui s'écoule dans la pâte durant la cuisson. Ici j'ai préparé la pâte un peu au feeling sur la base d'un financier qui permet...
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Omelette ciboulette mozzarella
Pour un diner vite préparé les omelettes sont bien pratiques, on a bien souvent des oeufs en réserve. Ensuite il faut faire aller son imagination pour leur attribuer des partenaires qui rendront cette omelette bien gourmande, ici de la ciboulette du jardin...
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Coquelet en crapaudine au beurre de sauge sous peau.
Voici un joli plat qui pourrait être dominical. Un beurre de sauge maison glissé sous la peau de ce coquelet le parfume à cœur et cette présentation en crapaudine permet une cuisson plus régulièrement avec une peau bien croustillante et une jolie présentation. Pour...