Tartinade artichaut, olives vertes et tomates confites
En été les tartinades reviennent sur ma table, pratiquement à chaque apéro.
C'est pratique, très vite près, pas de prise de tête pour la présenter et chez moi c'est toujours les invités qui sont chargés de tartiner leur propre toast.
Alors justement ces toasts aussi changent en fonction de mes envies et de mon courage.
Pain maison ou pas, crackers maison ou pas mais pourquoi pas des gressins ou feuilletés.
Pour 1 bol de tartinade
4 fonds d'artichauts cuits
100 g d'olives vertes dénoyautées
100 g de tomates confites
5 cl d'huile des tomates confites
1 gousse d'ail
2 pincées de piment d'Espelette
Couper les fonds d' artichauts et les tomates confites en petits morceaux.
Les mettre dans le bol du mixeur avec les olives, la gousse d'ail pelée et l'huile.
Mixer pas trop finement.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter le piment d'Espelette
Mettre dans un bol et servir avec soit des crackers soit des tranchettes de pain frais ou grillé.
Pour finir : pour cette recette je trouve inutile d'acheter des artichauts entiers de les cuire pour ne récupérer que les fonds. Des artichauts surgelés et cuits à la vapeur ou de bons artichauts en conserve feront l'affaire.
J'ai testé cette tartinade avec des crackers mais également avec du pain aux céréales grillé et j'ai préféré la deuxième version.
Commenter cet article