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Les petits plats de Béa

Gâteau à l'amande et aux fraises

23 Mai 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau à l'amande et aux fraises

J'aime beaucoup les fraises cuites dans des pâtisseries. La cuisson change leur saveur et donne un gâteau moelleux grâce au jus qui s'écoule dans la pâte durant la cuisson.

Ici j'ai préparé la pâte un peu au feeling sur la base d'un financier qui permet d'écouler quelques blancs d'oeufs en réserve dans mon congélateur, en utilisant également de la poudre d'amande mais j'en remplacé le beurre par de l'huile neutre.

J'aime ajouté des amandes effilées sur le dessus de ce type de gâteau. Elles apportent du croquant et je trouve qu'elles donnent un visuel encore plus gourmand.

J'aurais pu ajouté 6 bougies à ce gâteau pour fêter le sixième anniversaire de ce blog. C'est une belle aventure qui pourrait encore bien durer car j'y prends toujours autant de plaisir voire plus.

Gâteau à l'amande et aux fraises

Pour un moule de 21 cm de diamètre

140 g de blanc d'oeufs (4 à 5)

90 g de sucre

10 cl d'huile neutre

30 g de maïzena

30 g de farine

90 g de poudre d'amandes

300 g de fraises

1 cuillère à soupe d'amandes effilées

1 cuillère à soupe de gelée de fruits 

Gâteau à l'amande et aux fraises

Préchauffer le four à 170°c.

Fouetter au fouet à main les blancs d'oeufs juste pour les détendre et les rendre un peu mousseux (pas de blanc en neige).

Ajouter le sucre puis  l'huile et mélanger.

Incorporer la farine, la maïzena et la poudre d'amandes.

Beurrer le moule et verser la pâte.

Poser de façon aléatoire,  les fraises soit entières ou coupées en deux pour les plus grosses. Ne pas hésiter à mettre de gros morceaux voire des fraises entières c'est ce qui rend ce gâteau encore plus savoureux.

Parsemer les amandes effilées.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Laisser tiédir puis réchauffer la gelée de fruits et la passer au pinceau sur le dessus du gâteau sur la pâte et sur les fruits.

J'ai utilisé une gelée de rhubarbe préparée l'an dernier pour tester. Je n'ai pas publié la recette car la saveur est un peu trop neutre à mon gout par contre elle est parfaite pour faire briller le dessus d'une pâtisserie.

 

Gâteau à l'amande et aux fraises
Gâteau à l'amande et aux fraises
Gâteau à l'amande et aux fraises

Commenter cet article

V
Dans un gâteau au yaourt c'est déjà un régal alors j'imagine sans mal dans une version financier... A tester !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
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P
Comme ce doit être délicieux
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V
Une délicieuse association de saveurs pour fêter un très beau chiffre, bonne continuation pour ton blog
Bonne journée
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S
les fraises ne se conservent pas bien cette année du coup ce gâteau est une très belle façon d'éviter de les jeter!!!!! bisous
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D
Moi aussi j'aime de plus en plus les fraises cuites, alors je me régale avec ton dessert
Joyeux anniversaire à ton blog
Bises
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B
Coucou Béa, un petit coucou pour souhaiter un bel anniversaire à ton blog !! Et tu as raison, continue encore longtemps à nous régaler. Je serai encore absente quelque temps, deux dates d'écrit les 7 et 9 juin, là cela devrait être facile et le 17 ce sera la production auprès d'un jury, entrée/plat ou plat/dessert, j'ai hâte d'y être et d'avoir fini !! Des bisous
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M
Une association à la fois fruitée et délicate pour ce beau gâteau !
Bonne journée, bises.
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U
coucou j'adore les gâteaux aux fraises, bisous
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L
Je suis comme toi j'aime beaucoup les fraises cuites dans les pâtisseries, et ce depuis peu, ce fut une belle découverte
Ce gâteau doit être délicieux
Bises
Sonia
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C
il est superbe et me fait très envie;
Bon anniversaire à ton blog et je lui souhaite encore longue vie
bises
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L
Un très beau gâteau
Bonne soirée bisous
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Z
J'aime beaucoup, c'est gourmand et convivial, gros bisous.
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G
joli gâteau et bons fruits
très bon après-midi bises
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T
un très joli gâteau!
bon dimanche
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