Tatin de tomates farcies au thon et aux herbes
Voici une tarte très originale
En la coupant on a la surprise du contenu des tomates
Ingrédients pour 6 personnes
1 rouleau de pate feuilletée
12 petites tomates rondes
1 boite de thon au naturel
3 tranches de pain de mie
2 cuillères à soupe de parmesan
1/2 bouquet de persil plat
le zeste d'1/2 citron
2 gousses d'ail
1 oignon jaune
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°
- Couper le chapeau des tomates et les vider.
- Faire bouillir une grande casserole d'eau, y plonger les tomates quelques minutes pour retirer plus facilement la peau. Les égoutter et les retourner pour laisser couler l'excédent de jus.
- Griller les tranches de pain de mie, les mixer avec le persil, le zeste de citron, les gousses d'ail.
- Emietter le thon et le mélanger à la préparation précédente avec le parmesan.
- Farcir les tomates.
- Blondir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Beurrer un moule à tarte à bord haut et y déposer les tomates côté bombé sur le plat.
- Répartir les oignons entre les tomates et recouvrir de la pate feuilletée.
- Cuire 35 mn.
- Au sortir du four, placer le plat de service sur la tarte et retourner l'ensemble pour démouler.
Cette tarte peut se manger tiède mais elle est aussi très rafraîchissante consommée froide par une belle journée ensoleillée.
Petite note : quand j'ai réalisé cette recette, j'ai oublié l'étape où l'on retire la peau des tomates.
A la dégustation c'était vraiment moins agréable mais petite astuce, comme les tomates sont cuites et que la peau est sur le dessus de la tarte j'ai pu la retirer facilement et ainsi rattraper mon erreur.
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