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Les petits plats de Béa

Brioche au curcuma et au citron

11 Octobre 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche au curcuma et au citron

Zika la qualifie de moelleuse et divine, elle a tout à fait raison. C'est sur son blog la cuisine bonoise de Zika que je l'ai repérée.

Moi ce qui m'a aussi attirée c'est l'utilisation de curcuma qui apporte une très jolie couleur à la mie et une légère touche de saveur, pas de beurre mais de l'huile. Bon en plus il y a du citron alors je ne pouvais que craquer.

Ma machine à pain a contribué à la préparation. Zika vous propose de la préparer soit au robot soit à la main. Du coup la technique finale n'est pas la même chez moi puisqu'on obtient une pate assez fluide que j'ai versé directement dans le moule, alors que Zika la retravaille un peu à la main. Un petit clic ICI pour sa technique si vous n'avez pas de machine à pain. J'ai bien respecté la liste des ingrédients de Zika, mais le fait de l'avoir préparé à la machine à pain a, je pense, modifié  la texture qui n'est pas tout à fait la même, ici on est à mi chemin entre brioche et gâteau hyper moelleux. C'est excellent et ça se conserve 3 à 4 jours dans une boite hermétique.

Brioche au curcuma et au citron

15 cl de lait entier tiède

15 cl d'huile neutre

1 cuillère à soupe de yaourt

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 œuf entier + 1 blanc d'œuf

2 g de sel

350 g de farine

90 g de sucre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe de zeste de citron

1 sachet de levure du boulanger

 

 

Brioche au curcuma et au citron

Dans la cuve de la machine à pain, mettre tous les ingrédients en respectant l'ordre de la liste de ingrédients.

Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte (1h30 chez moi).

Quand le programme est terminer, verser la pâte dans un moule avec une cheminée centrale bien graissé s'il n'est pas en silicone.

Laisser à nouveau la pâte montée pendant 30 mn à 1 heure selon la température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c et cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes.

Laisser tiédir puis démouler.

 

Brioche au curcuma et au citron
Brioche au curcuma et au citron
Brioche au curcuma et au citron

Commenter cet article

B
un bien jolie brioche , bravooooooooooooooooo
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M
Quelle belle couleur et quel moelleux ! On trouve toujours de chouettes idées chez Zika ! <br /> Bonne journée, bises.
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🇺
C'est vraiment une chouette idée d'ajouter du curcuma celé lui donne une jolie couleur! Grosses Bises, ~Nessa
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M
quelle belle brioche délicatement parfumée, on a envie d'en gouter un morceau. bonne journée
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N
Comme c'est gourmand ! Une recette à tester absolument, merci.<br /> Bisous Béatrice
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C
Quelle couleur magnifique ! Elle fait très envie cette belle brioche. Bisous
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G
jolie brioche bien moelleuse et parfumée<br /> une bonne soirée bisous
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B
Ça fait un peu gâteau en effet, en tout cas une belle couleur et des saveurs qui me tentent beaucoup ! Bisous
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J
La couleur est superbe et le curcuma plutôt originale l'idée de Zika. Je vais l'essayer. Bises Béa
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Z
Je viens de voir le post sur insta. Ce qu'elle a de bien et avec sa texture, elle se conserve bien pendant deux à trois jours, je l'ai tellement faite lorsque mes enfants étaient encore scolarisés pendant les compos, ils étaient tellement stressés et ne mangeaient rien au petit déjeuner, cette brioche glissait et donc partait rapidement, merci ma Béa pour ton clin d'œil, c'est super sympa, gros bisous
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B
Avec plaisir Zika toujours agréable de faire tes recettes bisous
T
une très belle brioche<br /> bonne journée
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E
C'est une très brioche avec une bien jolie couleur.<br /> Bisous
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L
Oh je vais tester cette brioche j'adore ça couleur et avec du citron je craque<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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V
Je saupoudre facilement mes p'tits plats de curcuma mais je ne l'ai jamais fait dans un dessert ou un gâteau. Quel bon goût cela doit apporter en plus de la couleur. Ce gâteau est fort tentant !!!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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D
Le curcuma lui donne une jolie couleur<br /> Bises
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C
quelle belle couleur pour cette brioche qui devrait me plaire<br /> bonne journée
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C
Très originale l association curcuma/citron, une brioche qui donne vraiment envie<br /> Bonne journée
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