Lapin aux abricots et au romarin
Avec la saison des abricots qui s'installe, j'ai vu passé quelques recettes salées qui mettent en valeur ce fruit.
Pour changer un peu par rapport à tous ce que j'ai pu lire ces derniers temps, j'ai eu envie de cuisiner ces abricots avec un lapin.
Bien souvent, quand on marie ces deux ingrédients c'est pour faire une tajine, avec des abricots et d'autres fruits séchés, aujourd'hui j'ai voulu innover en associant ces quelques morceaux de lapin avec juste des abricots et du romarin, aucune épice ne vient relever ce plat déjà bien parfumé par les branches de romarin et acidulé par les abricots.
J'ai choisi d'utiliser du vin moelleux parce que j'en avais une bouteille entamée dans mon frigo qui n'aurait pas été terminée autrement qu'en cuisine, on n'apprécie pas du tout ce type de vin blanc.
A défaut on peut le remplacer par un vin blanc plus sec mais il faudra ajouter un peu de sucre dans la sauce de cuisson pour atténuer l'acidité rendue par la cuisson des abricots.
Pour 4 personnes
4 morceaux de lapin
4 abricots
2 cuillères à soupe d'huile d'olive au romarin (sinon nature)
1 oignon
25 cl de vin blanc moelleux
2 branches de romarin
sel et poivre
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de lapin.
Quand ils sont bien dorés,réserver sur une assiette.
A la place faire blondir l'oignon émincé.
Remettre le lapin sur les oignons, mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer.
Poser le romarin.
Laisser mijoter à couvert pendant 45 à 50 minutes.
Ajouter les abricots coupés en deux et dénoyautés.
Laisser cuire juste 5 minutes pour conserver les abricots en forme.
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre cuites à la manière de mon fils Quentin.
Il les met dans un plat allant au four, elles sont arrosées d'huile d'olive et parfumées de thym et de laurier et parfois ll y ajoute pour faire plaisir à Julie ma belle fille, quelques gousses d'ail une petite friandise qu'elle aime particulièrement avec ces pommes de terre.
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