CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL
La chicorée est un produit du nord. Nos grand-mères avaient l'habitude de mélanger une poignée de chicorée au café moulu.
A Orchies, prés de Lille les établissements Leroux transforment les racines de chicorée.
Souvenir d'enfance pour moi, ma mère en utilisait également pour parfumer le café, ce produit a évolué. La classique chicorée en grains est maintenant également distribuée en version liquide pour aromatiser des crèmes, des sauces ou des potages, elle existe également en version soluble et dans cette gamme on peut retrouver différents arômes associés à la chicorée, comme le chocolat ou le caramel. C'est cette dernière version qui m'a permis de parfumer ces petites crèmes que je vous propose de découvrir aujourd'hui.
Pour 6 petits pots
4 jaunes d'œufs
70 g de sucre muscovado
3 cuillères à soupe rases de maïzena
50 cl de lait demi écrémé
2 cuillères à soupe de crème légère
15 g de chicorée soluble au caramel
Chauffer le lait dans une casserole avec la chicorée au caramel en coupant le gaz avant l'ébullition.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud sur les jaunes d'œufs en mélangeant constamment.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir 2 à 3 minutes.
Couper le gaz et continuer de fouetter la préparation en ajoutant la crème fraîche, elle continue d'épaissir.
Verser dans des pots ou des coupes et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Saupoudrer éventuellement d'un peu de poudre de cacao.
Photos prises au musée de la chicorée à Orchies
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