Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano

29 Mars 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano

C'est une belle entrée pascale avec cet œuf mollet au cœur coulant et ces fèves qui évoquent le printemps. La crème de pecorino est délicieuse et s'allie avec gourmandise à cet oeuf tendre et coulant et au croustillant du jambon serrano

C'est une entrée festive, idéale pour le déjeuner de Pâques, elle n'est pas bourrative, elle est un très bon début de repas.

Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano

Pour 4 personnes

4 œufs

15 cl de lait entier

70 g de pecorino râpé

1 poignée de fèves (fraiches ou surgelées)

2 tranches de jambon serrano

poivre du moulin

 

Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano

Cuire les œufs mollets en les plongeant dans de l'eau bouillante et en les laissant cuire 5 minutes pour obtenir un cœur coulant, les plonger dans de l'eau glace pour stopper la cuisson.

(l'idéal est de remplir au deux tiers une bouteille d'eau du robinet et de la stocker au congélateur 30 minutes avant le début de la préparation, à la fin de la cuisson des œufs on la verse dans un saladier et on y dépose les oeufs). 

Il faut cuire les œufs à la dernière minute juste plongés quelques instants dans l'eau glacée, on retire rapidement la coquille ils seront alors encore tièdes. 

Cuire les fèves et les peler.

Couper le jambon en lanières et le faire légèrement griller à sec dans une poêle.

Mélanger le lait et le pecorino, donner quelques tours de moulin à poivre. Le chauffer jusqu'à peine l'ébullition puis donner quelques coups de mixeur plongeant.

Retirer la coquille des œufs.

Répartir cette préparation dans des coupelles, déposer un œuf légèrement fendu, parsemer des lanières de jambon et des fèves et servir de suite. (l'idéal est de réchauffer les coupelles avec de l'eau bouillante avant de les remplir).

Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano
Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano
Crème de pecorino, oeuf mollet, fèves et jambon serrano

Commenter cet article

I
Délicat et bien gourmand , cette association fèves et jambon me fait penser à l'Andalousie !
Répondre
M
une belle entrée de fête, bonne fin de journée Béatrice
Répondre
M
J'adore, tout simplement ! <br /> Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises. Je te souhaite un bon week-end de Pâques, bises.
Répondre
C
Quelle jolie composition, toutes ces textures et parfums sont un régal. Bises
Répondre
V
Ooooh ça doit être bon !!!!!!!!! Je peux dire que cela me fait envie en tout cas :-)<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
Z
J'adore, je garde sous le coude, bisous
Répondre
G
une très belle entrée<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
M
Encore une belle idée pour Pâques ! bon week-end de fête !
Répondre
E
C'est une très belle entrée et ton assiette est magnifique.<br /> Bisous
Répondre
D
C'est original, cela fait une belle entrée<br /> Bises
Répondre
D
C'est original; cela doit être un délice<br /> Bises
Répondre
C
Une belle entrée italienne raffinée qui est tout à fait à mon goût <br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal bonne journée
C
très jolie entrée, tu as de l'imagination<br /> bravo
Répondre
B
😉
" target="_blank"> Recettes de cuisine