Coquille de Noël aux raisins et aux épices
Cette brioche est une tradition tout à fait nordiste. On ne la trouve qu'à la période de Noël et toujours présentée sous cette forme qui évoque la nativité.
Traditionnellement elle est vendue chez les boulangers, nature, aux raisins ou aux pépites de chocolat, en grandes surfaces également. Celle que je vous propose aujourd'hui sort de mon imagination. Je n'en ai jamais vu avec des épices mais comme j'ai investi cette année dans un pot d'épices à pain d'épices je me suis dit que parfumer ma brioche de Noël avec ces épices serait sûrement pas mal du tout.
Et vous verrez à la fin de ce billet que même Jules de passage à la maison quand j'ai réalisé cette coquille s'en est régalé et avec sa sœur Zoé ils sont repartis avec leur petit déjeuner du lendemain.
Ingrédients
2 œufs entiers
10 cl de lait
100 g de beurre fondu
300 g de farine
50 g de sucre
15 g de levure fraîche
1 pincée de sel
1 tasse de raisins secs
1 cuillère à café bombée d'épices à pain d'épices
Cette brioche est préparée à la MAP (machine à pain)
Mettre les raisins dans un bol chaud et les laisser gonfler une dizaine de minutes.
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Battre les œufs, ajouter le beurre fondu puis le lait avec la levure.
Mettre cette préparation dans le bac de la MAP.
Ajouter les raisins égoutter.
Mélanger le sucre, le sel, la farine et les épices, puis verser dans le bac de la MAP.
Mettre en route le programme pâte et laisser travailler la machine (1h30 de programme).
Poser le moule beurré sur une plaque garnie de papier cuisson.
Quand le programme est terminé, placer la pâte dans le moule et laisser lever la pâte encore une heure.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir 10minutes.
Puis retirer le cercle et laisser refroidir complètement sur une grille.
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