Gateau de pommes de terre à la tomme
Ce gâteau de pommes de terre râpées parfumé à l'oignon a un cœur fromager.
Ici j'ai utilisé une tomme régionale, dont la saveur se rapproche du Maroilles à vous de choisir la votre.
Accompagner d'une salade c'est un plat bien complet et savoureux, il ne contient pas de matière grasse ajoutée en dehors de celle apportée par le fromage.
Avec cette recette je participe au défi Recettes de dont le thème de ce mois de janvier est : les recettes autour du fromage en cuisine
C'est une tomme au lait de vache fabriquée dans une ferme dans la région Lilloise près de Roncq.
Pour 4 personnes
800 g de pommes de terre
3 oignons
3 oeufs
2 tranches de jambon blanc fumé
150 g de tomme
noix de muscade
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Râper les pommes de terre et les oignons.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, l'oignon, les œufs battus, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Dans un moule en silicone, verser la moitié de la préparation et égaliser.
Poser les deux tranches de jambon côte à côte.
Puis la tomme coupée en tranches.
Déposer le reste de pommes de terre. Egaliser le dessus et enfourner pour 1 heure de cuisson.
J'ai accompagné ce gâteau de pommes de terre d'une salade d'endives rouges, mâche et noix.
Inspirée d'une recette repérée chez Amandine Cooking
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