Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate
J'aime tout dans le chou pointu, sa saveur douce, la tendreté de ses feuilles et son look élégant.
C'est une variété qui se récolte au printemps et en été. Dès que j'en trouve il entre dans ma cuisine. Il se prête à pas mal de genre de préparations tant froides que chaudes, cuites ou crues comme les potages, les salades, les tartes salées ou même les clafoutis.
Il reste discret en grandes surfaces, jusqu'à présent je l'achetais sur les marchés. Celui ci vient de chez Grand Frais.
Pour la saison, il ne fait pas chaud, un gratin est encore appréciable. C'est ainsi que je l'ai cuisiné rôti au four avec des épices puis surmonté de sauce tomate et de mozzarella et passé à nouveau au four pour gratiner le dessus.
Servi avec des saucisses de veau grillées, c'est un bon plat.
Pour 2 personnes
2 tranches épaisses de chou pointu coupé dans la partie la plus large (le reste servira à d'autres plats).
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe d'épices italiennes
30 cl de sauce tomate
2 poignées de mozzarella râpée
sel et poivre
Dans une coupelle mélanger l'huile, les épices, saler et poivrer puis avec un pinceau enduire les tranches de chou.
Les poser dans un plat légèrement graissé et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Couvrir de sauce tomates, parsemer la mozzarella.
Enfourner à nouveau dans le four pour gratiner la mozzarella.
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