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Les petits plats de Béa

Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate

7 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate

J'aime tout dans le chou pointu, sa saveur douce, la tendreté de ses feuilles et son look élégant.

C'est une variété qui se récolte au printemps et en été. Dès que j'en trouve il entre dans ma cuisine. Il se prête à pas mal de genre de préparations tant froides que chaudes, cuites ou crues comme les potages, les salades, les tartes salées ou même les clafoutis. 

Il reste discret en grandes surfaces, jusqu'à présent je l'achetais sur les marchés. Celui ci vient de chez Grand Frais.

Pour la saison, il ne fait pas  chaud, un gratin est encore appréciable. C'est ainsi que  je l'ai cuisiné rôti au four avec des épices puis surmonté de sauce tomate et de mozzarella et passé à nouveau au four pour gratiner le dessus.

Servi avec des saucisses de veau grillées, c'est un bon plat.

Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate

Pour 2 personnes

2 tranches épaisses de chou pointu coupé dans la partie la plus large (le reste servira à d'autres plats).

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe d'épices italiennes

30 cl de sauce tomate 

2 poignées de mozzarella râpée

sel et poivre

Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate

Dans une coupelle mélanger l'huile, les épices, saler et poivrer puis avec un pinceau enduire les tranches de chou.

Les poser dans un plat légèrement graissé et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate

Couvrir de sauce tomates, parsemer la mozzarella.

Enfourner à nouveau dans le four pour gratiner la mozzarella.

Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate
Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate
Chou pointu rôti et gratiné à la sauce tomate

D'autres idées pour utiliser le chou pointu

Commenter cet article

M
quelle belle assiette avec ces tranches de chou farcies, une recette bien appétissante et originale, bonne journée Béatrice
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C
une belle assiette avec un chou que je n'ai jamais cuisiné<br /> il va falloir que je teste<br /> bonne soirée
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M
J'aime beaucoup ce petit chou conique ! Tu lui as trouvé un emploi bien savoureux et original !<br /> Bonne soirée, bises.
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G
une assiette qui me plairait bien<br /> très bon après-midi bisous
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C
Ah, sympa! c'est une variété que j'aime beaucoup. J'en ai justement vu ce matin au marché.Je note la recette, mais ce sera sans mozza pour moi: je déteste le fromage cuit.Bonne journée.
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S
turlututu, chou pointu !!<br /> encore une découverte gourmande... en gratin comme en clafoutis, cela fait envie 😊<br /> sourire et merci
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B
Extra aussi en salade, ses feuilles sont tendres....
C
Je n’ai jamais acheté ce chou, mais ta recette me tente ! Bises
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L
Encore une très belle façon de cuisiner se chou comme toi je l'aime beaucoup mais je ne propose pas de recettes sur mon blog pourtant.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Je crois que je n'ai jamais cuisiné de chou pointu, mais je vais voir au magasin de ferme s'il y en a et je vais goûter cela sans tarder... Bonne journée à toi. Bises
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D
J'aime bine ce chou, c'est une belle idée appétissante<br /> *Merci pour tes recettes<br /> *Bises
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C
Une jolie façon de cuisiner le choux pointu, je vais me laisser tenter par cette recette<br /> Bonne journée
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B
Avec plaisir ça change et ici il ne fait pas encore très chaud alors on l'a apprécié. Bonne journée
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