Tarte aux pommes - recette du nord
En premier je vous dirai l'essayer c'est l'adopter. Cette tarte a été le parfait réconfort le week-end dernier, alors que dehors les averses se succédaient.
C'est un mélange de notre traditionnelle tarte au sucre à la pâte levée avec la tarte normande aux pommes.
Une tarte au sucre dans laquelle j' ai ajouté de belles et grosses tranches de pommes et par dessus notre préparation pour tarte au sucre, œuf crème, cassonade et beurre.
Vous avez compris pourquoi, quand vous l'aurez essayée vous la referez tant elle est bonne.
A peine sortie du four, juste le temps de tiédir un peu et un quart était déjà englouti avec une tasse de thé, le gouter de rêve.
Pour la pâte
(c'est une pâte levée, comme celle que l'on fait pour une brioche. Pour plus de facilité je l'ai fait à la machine à pain, sans cette machine on peut la faire au robot pâtissier et laisser lever la pâte pendant 1H30 dans un endroit tiède).
100 ml de lait tiède
50 g de beurre fondu
1 oeuf
50 g de sucre
270 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
3 pommes
60 g de crème épaisse
1 oeuf
80 g de cassonade
30 g de beurre
100 ml de lait tiède
50 g de beurre fondu
1 oeuf
50 g de sucre
270 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
3 pommes
60 g de crème épaisse
1 oeuf
80 g de cassonade
30 g de beurre
A la MAP
Mettre dans la cuve le lait tiédi, le beurre fondu, l'œuf battu, ajouter par dessus le sucre et la farine et pour terminer la levure. Programmer sur pâte et laisser travailler la machine pour pétrir et lever la pâte.
Sans MAP
Dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le lait, le beurre et l'œuf, ajouter le sucre et la farine, puis la levure et pétrir pendant une dizaine de minutes. Couvrir la cuve d'un torchon et laisser gonfler la pâte près d'une source de chaleur.
Quand la pâte à lever, la dégazer en la travaillant rapidement du bout des doigts. L'étaler au rouleau puis la place dans un cercle ou un moule à tarte. Laisser de nouveau la pâte lever pendant une petite heure.
Préchauffer le four.
Peler les pommes, les couper en quartiers puis chaque quartier en deux.
Les ranger sur la pâte.
Dans un bol battre l'œuf, ajouter la crème fraîche et mélanger puis verser sur les pommes.
Répartir la cassonade puis le beurre coupé en cubes.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Attendre 5 minutes avant de la démouler et de la placer sur un plat de service.
Cette tarte est est bien meilleure tiède, ne pas hésiter à la réchauffer.
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