Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
On associe souvent la polenta à la cuisine italienne. Mais aujourd'hui c'est une recette basque que je vous propose. Elle se prépare en 20 minutes.
Une polenta bien crémeuse riche d'Ossau-Iraty, j'y ai ajouté quelques dès de potiron sautés et parfumés de purée de piment d'Espelette et quelques lambeaux de jambon de Bayonne.
L'Ossau Iraty est un fromage au lait de brebis originaire des Pyrénées Atlantiques.
C'est un plat bien complet et bien réconfortant. Bon comme bien souvent chez moi il y avait également quelques feuilles de salade, de la roquette parsemée de tomates cerise.
Pour 4 personnes
1 tranche de potiron
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
80 cl de lait
20 cl de crème fraîche
1 pincée de muscadou
180 g de polenta
140 g d'Ossau-Iraty
4 tranches de jambon de Bayonne
sel, poivre et poudre de piment d'Espelette
Couper le potiron en petits cubes, peler l'échalote et la ciselée finement.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire sauter le potiron et l'échalote jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
En fin de cuisson saler et ajouter la purée de piment d'Espelette. Réserver.
Réserver quelques copeaux d'Ossau-Iraty, puis râper le reste.
Tailler le jambon en lanières
Mélanger le lait et la moitié de la crème fraîche avec le muscadou, saler et poivrer puis porter à ébullition, y verser la polenta en pluie en mélangeant constamment , laisser cuire 5 minutes, ajouter le fromage râpé puis le reste de crème fraîche.
Dresser les assiettes, en versant la polenta dans une assiette creuse, saupoudrer d'un peu de poudre de piment d'Espelette, mettre au centre des dés de potiron, répartir des lanières de jambon et des copeaux de fromage.
Servir de suite.
Pour compléter cette publication, voici quelques photos de paysages basques.
Commenter cet article