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Les petits plats de Béa

Canard à l'orange et aux pruneaux

12 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Canard à l'orange et aux pruneaux

Voici un plat dominical, parfumé et gouteux qui ravira vos papilles.

Canard à l'orange et aux pruneaux

Pour 2 personnes

2 cuisses de canard

1 cuillère à soupe de graisse de canard

1/2 cube de bouillon de volaille

1 branche de sauge

2 oranges

1 oignon

10 pruneaux

1 pincée de 4 épices

1 cuillère à café de 5 baies

sel

 

Canard à l'orange et aux pruneaux

Chauffer la graisse de canard dans une cocotte à fond épais et y faire dorer les cuisses de canard sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette.

Jeter la graisse, et dans la cocotte non rincée, faire dorer l'oignon pelé et émincé.

Remettre les cuisses, ajouter les 4 épices, le zeste et le jus d'une des oranges, les 5 baies, la sauge, le cube de bouillon émietté, un petit verre d'eau couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

Incorporer les pruneaux et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson poser sur les cuisses, la dernière orange couper en 8.

Servir les cuisses, nappées de sauce et entourées de pruneaux et de quartiers d'orange.

Pour accompagner ce plat vous avez l'embarras du choix, légumes variés, écrasée ou purée de pommes de terre, riz, pâtes, céréales........

Canard à l'orange et aux pruneaux

Pour finir

J'ai utilisé des cuisses car nous n'étions que deux ce jour là c'est donc plus pratique. Pour plus de convives un canard entier coupé en morceaux ferait l'affaire. Il faudra prévoir plus de pruneaux et deux oranges en zestes et jus au lieu d'une.

Canard à l'orange et aux pruneaux

Le canard à l'orange est un classique de la cuisine française. Ici les pruneaux m'ont permis de le revisiter. Ils apportent un peu de douceur et coupent l'acidité de l'orange. La sauce est à tomber et n'hésitez pas à mettre un peu de pain sur la table et à inviter vos convives à saucer, laisser cette sauce serait un sacrilège.

 

Canard à l'orange et aux pruneaux

L'année dernière je vous ai proposé une autre revisite de ce plat en associant les oranges à des cerises.

Commenter cet article

M
C'est beau, c'est bon, parfumé et coloré, j'adore ! Belle idée ton ajout de pruneaux, j'adore le sucré-salé. Une belle assiette pour les fêtes !
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B
Une belle revisite, mais il me faut attendre mes filles pour faire ce genre de recette, le petit mari n'aime pas du tout les pruneaux !! bisous
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B
bah il les mettra de côté
C
Quelle bonne idée d'avoir ajouté des pruneaux avec l'orange, ce doit être encore plus gourmand ! Bises<br /> <br /> A propos, mon blog est inaccessible depuis cet après-midi, probablement pour cause de piratage.
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B
Oui je m'en suis aperçue en voulant aller voir ta publication d'aujourd'hui. J'espère que tu pourras résoudre ce problème sans trop de difficulté. Je suis impatiente de te lire de nouveau, bon courage bisous Béa
G
il est magnifique ton plat! et excellent j'en suis certaine!
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B
tu as fait cette sauce qui l'accompagne est à tomber
G
Un plat super élégant Béa, top pour un dimanche ou les fêtes ;-)<br /> Bisous
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B
oui c'est vrai que les fêtes vont approcher à grands pas
I
Très appétissant ! Canard et orange, c'est le duo gagnant, avec les pruneaux, ce doit être délicieux également.
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B
je me suis amusée à apporter une variante au classique canard à l'orange
J
Elle donne bien envie d'y goûter ta jolie assiette ! Je me demande si j en ai déjà mangé ?! Avec l ajout des pruneaux ça doit être encore meilleur ! Bonne fin de journée bisous
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B
ce plat est effectivement particulièrement bon
M
Quelle belle assiette ! dimanche prochain on s'invite !
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B
oui ça te laissera le temps de faire la route
C
je veux bien m'inviter pour midi<br /> bon d'accord ça ne se fait pas<br /> belle assiette<br /> bises
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B
Bon entre nous ça ira
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