Tarte aux pommes, miel et amandes
Aujourd'hui je vous propose une tarte toute croquante et bien parfumée par l'arôme du miel qui se mêle aux pommes.
Pour cette recette repérée sur l'emballage d'une pâte feuilletée, c'est ce type de pâte qui était préconisé. Je n'en avais pas et pas le temps non plus pour en faire une maison. J'ai opté pour une pâte brisée non sucrée car le miel apporte déjà une bonne part de sucre, j'y ai ajouté une touche d'arôme d'amande.
Pour la pâte
180 g de farine
1 oeuf
8 cl d'huile
1 cuillère à café d'extrait d'amande
un peu d'eau
Pour la garniture
3 pommes
2 cuillères à soupe de miel
50 g de beurre
70 g d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre roux
Préchauffer le four à 210 °c
Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, l'oeuf, l'huile, l'extrait d'amande.
la pâte doit former une boule, il faudra ajouter un peu d'eau. (un petit filet, continuer de mélanger et ajouter de nouveau de l'eau si la pâte est encore trop sèche).
Former une boule puis l'étaler pour en foncer un moule beurré (je n'ai pas laissé poser la pâte je l'ai utilisé tout de suite).
Couper les pommes en 4, retirer la peau et le cœur pour couper les quartiers en lamelles et les ranger sur la pâte.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
Hors du feu, ajouter le miel, le sucre et les amandes effilées, mélanger délicatement pour ne pas briser les amandes.
Napper la tarte de cette préparation et remettre au four quelques minutes pour dorer les amandes. 5 minutes pour moi, il faut surveiller car elles grillent vite.
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