Salade castelfranco, radis primus, chou rave et citron zébré vinaigrette au miel
Je suis comme les enfants, le mercredi après midi je ne travaille pas. Alors hier j'ai fait les boutiques dans le Douaisis, et là il y a un Grand Frais. Beaucoup d'entre vous en parle souvent et je n'ai pas souvent l'occasion d'y aller car il est quand même à une quarantaine de kilomètres de chez moi et il faut bien d'autres raisons pour aller dans ce secteur. C'est toutefois le Grand Frais le plus proche de chez moi, à mon plus grand regret il n'y en a pas dans mon secteur.
Je n'y suis fait plaisir en achetant des fruits et des légumes que je ne trouve pas facilement ailleurs.
Et dans mon panier, il y avait en autres :
Cette salade Castelfranco
C'est une salade peu répandue chez nous, d'origine italienne, elle est issue de la région de Trévise. Ce serait un croisement entre la chicorée de Trévise et celle de Vérone. Elle est croquante, rappelle un peu l'endive.
Ces gros radis primus
Ces choux raves
et ces citrons zébrés.
Même si les froids s'installent de nouveau, hier soir j'ai imposé cette salade à Monsieur les petits plats. Assaisonnée d'une vinaigrette au miel et à la crème de vinaigre balsamique blanc, elle nous a régalé.
Pour 2 assiettes en guise de repas
Pour la salade
1 salade Castelfranco
1 petit chou rave ou un demi plus gros
1 radis Primus
1/2 citron zébré
2 tranches de baguette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pincées d'ail semoule
3 branches de persil plat
2 oeufs
Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
sel et poivre
Cuire les œufs dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes selon la taille. Les égoutter et les refroidir tout de suite pour couper la cuisson et obtenir des œufs coulants au centre. Les écaler et les réserver.
Peler le chou rave et le râper (j'ai de nouveau sorti mon spiralizer, le chou rave se prête bien à cet appareil qui permet de faire des spaghetti de légumes, à défaut râper le chou rave avec une râpe à gros trous).
Couper le radis en rondelles à l'aide d'une mandoline.
Couper le citron zébré en rondelles puis chaque rondelle en 4.
Couper les tranches de baguette en petits morceaux pour faire des croutons.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les morceaux de pain, saupoudrer d'ail semoule et bien mélanger pour enrober le pain des graines d'ail.
Effeuiller la salade castelfranco, laver les feuilles, les sécher et les disposer sur des assiettes.
Répartir le chou rave, les rondelles de radis, les croutons à l'ail et les morceaux de citron.
Dans un bol émulsionner le miel avec la crème de vinaigre balsamique et l'huile de pépins de raisin. Saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur les salades, répartir quelques feuilles de persil plat puis disposer un œuf fendu au centre de chaque assiette.
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