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Les petits plats de Béa

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

20 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Je vous propose aujourd'hui une recette originale pour servir des betteraves rouges qui conservent toute leur saveur dans une cuisson rôtie au four. J'ai choisi de les marier à du gorgonzola pour former une "pizza" surprenante.

Pizza entre guillemets car on a bien une pâte à pain mais les autres ingrédients ne sont pas communs pour une pizza.

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Pour la pâte à pizza

200 g de farine T 55

50 g de farine complète

1 cuillère à café de sel

180 ml d'eau tiède

1 cuillère à soupe d'huile

1/2 sachet de levure du boulanger

Pour la garniture

3 petites betteraves rouges crues 

1 gros oignon rouge

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à café de thym

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de St Moret

100 g de gorgonzola

25g de noix  concassées

1 poignée de mâche

2 cuillères à soupe de crème de balsamique blanc

1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

 

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

A la machine à pain, mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients et programmer le programme "pâte".

Au robot pâtissier, mettre les farines, le sel dans le bol du robot muni du crochet, mélanger ajouter la levure, l'eau et l'huile et pétrir pendant 10 minutes. Laisser reposer et gonfler la pâte près d'une source de chaleur pendant 2 heures.

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Préchauffer le four à 210°C.

Éplucher et couper les betteraves et l'oignon à l’aide d’une mandoline.

 Étaler les légumes sur une plaque garnie de papier cuisson.

Dans un bol mélanger le thym, le miel et l’huile d’olive. Ajouter un trait d'eau si nécessaire pour finir de délayer le miel.

Verser cette préparation sur les betteraves et oignon.

Enfourner 10 à 15 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres mais encore légèrement croquants.

 

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Étaler la pâte à pizza,  tartiner de St Moret, disposer les betteraves rôties avec l' oignon, les noix  et le gorgonzola coupé en cubes, enfourner 15 minutes à 220°C.

 

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

ServIr en parsemant les feuilles de mâche, verser un trait de crème de balsamique et d’une pointe de piment d’Espelette.

Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola

Recette repérée sur le blog "des pépites de noisette" et adaptée à mon goût.

Commenter cet article

M
il est superbe, appétissant , bien doré, tout pour plaire.
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M
Justement, c'est ce qu'il me plait dans ta pizza : une garniture "hors du commun" :) Belle idée la betterave associé au gorgonzola !
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B
j'ai voulu y mettre une note italienne avec ce fromage puisque c'est quand même une pizza
K
J'aime bien ta pizza !!<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bises
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B
les betteraves ainsi cuites gardent leur croquant et parfumé bien cette pâte à pain
C
Tu renouvelles agréablement la pizza, cela me convient parfaitement ! Bisous
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B
j'ai hésité à l'appelé pizza m'attendant à voir arriver des critiques mais finalement ça m'a l'air de plaire à tout le monde alors c'est parfait car je l'ai particulièrement aimée
G
Quelle belle pizza de saison Béa, j'ai jamais testé la betterave en pizza mais là tu m'as convaincu ;-)<br /> Bisous
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B
tu as bien raison car nous nous sommes régalés avec ces betteraves ainsi roties
A
une délicieuse pizza bien originale bravo. Bises
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B
oui elle est très bonne et toute douce avec la touche de miel
A
une délicieuse pizza bien originale bravo. Bises
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C
très très original ce doit être bien bon<br /> bises
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B
oui nous l'avons beaucoup aimé
P
C'est vraiment original! Et sans doute délicieux! Merci pour ce joli partage! Bises.
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B
c'est avec plaisir
J
Certainement délicieux car pour avoir fait une tatin aux betteraves je suis partante. Bisous
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B
il faut que j'essaie de retrouver ta tatin sur ton blog car cette pizza nous a beaucoup plu alors en tatin ça doit être aussi très bien
M
Ah j'adore ! C'est une façon vraiment originale de cuisiner la betterave !
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B
originale et très bonne
D
Elle est très originale ta pizza avec cette garniture sur le dessus. Cela doit être bien bon.<br /> Bisous, Doria
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B
oui elle nous a régalé
S
j'adooooore!!!! bisous
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B
moi aussi Gaëlle
T
je me demande bien ce que peuvent donner les betteraves cuites ! Ta recette m'intrigue !
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B
les betteraves ainsi rôties restent fermes et bien parfumées cette pizza est une belle expérience pour moi
B
Elle est belle et appétissante !! J'aime aussi cuire mes betteraves au four, encore plus gourmand avec le miel. Bisous
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B
c'est effectivement un mode de cuisson très intéressant pour garder une bonne texture et mettre en valeur la saveur de ces betteraves
C
Voilà une pizza avec de belles couleurs !<br /> Merci pour la recette, bises.
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B
c'est vrai que le rendu est bien coloré
J
Ah j adore tes betteraves avec le miel et le thym, elle est super originale ! Bonne journée bisous
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B
merci Julie
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