Pizza aux betteraves rouges rôties et gorgonzola
Je vous propose aujourd'hui une recette originale pour servir des betteraves rouges qui conservent toute leur saveur dans une cuisson rôtie au four. J'ai choisi de les marier à du gorgonzola pour former une "pizza" surprenante.
Pizza entre guillemets car on a bien une pâte à pain mais les autres ingrédients ne sont pas communs pour une pizza.
Pour la pâte à pizza
200 g de farine T 55
50 g de farine complète
1 cuillère à café de sel
180 ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile
1/2 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
3 petites betteraves rouges crues
1 gros oignon rouge
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à café de thym
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de St Moret
100 g de gorgonzola
25g de noix concassées
1 poignée de mâche
2 cuillères à soupe de crème de balsamique blanc
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
A la machine à pain, mettre dans la cuve de la MAP tous les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients et programmer le programme "pâte".
Au robot pâtissier, mettre les farines, le sel dans le bol du robot muni du crochet, mélanger ajouter la levure, l'eau et l'huile et pétrir pendant 10 minutes. Laisser reposer et gonfler la pâte près d'une source de chaleur pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher et couper les betteraves et l'oignon à l’aide d’une mandoline.
Étaler les légumes sur une plaque garnie de papier cuisson.
Dans un bol mélanger le thym, le miel et l’huile d’olive. Ajouter un trait d'eau si nécessaire pour finir de délayer le miel.
Verser cette préparation sur les betteraves et oignon.
Enfourner 10 à 15 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres mais encore légèrement croquants.
Étaler la pâte à pizza, tartiner de St Moret, disposer les betteraves rôties avec l' oignon, les noix et le gorgonzola coupé en cubes, enfourner 15 minutes à 220°C.
ServIr en parsemant les feuilles de mâche, verser un trait de crème de balsamique et d’une pointe de piment d’Espelette.
Recette repérée sur le blog "des pépites de noisette" et adaptée à mon goût.
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