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Les petits plats de Béa

Empanadas épicés aux poires

11 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Empanadas épicés aux poires

Les empanadas, ces petits chaussons  issus de la cuisine espagnole ou d'Amérique Latine sont souvent farcis d'une préparation salée.

Aujourd'hui c'est une version sucrée que je vous propose. Constitués d'une pâte croustillante aux saveurs de pain d'épices, ils sont fourrés de dès de poires cuits dans un sirop brun épicé et relevé de gingembre frais.

C'est un dessert plutôt hivernal puisqu'ils se dégustent chauds de préférence, bien qu'Ils soient aussi très bons froids.

Empanadas épicés aux poires
Empanadas épicés aux poires

Pour 10 empanadas

Pour la pâte épicée

180 g de farine 

50 g de sucre roux

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

100 g de beurre coupé en dès

1 œuf 

1 cuillère à café de gingembre frais râpé

2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide

Pour la cuisson des poires

10 cl de sirop de sucre de canne roux

1 bâton de cannelle

2 clous de girofle

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

200 ml d'eau

2 poires

 

Pour la finition

2 poignées de farine

1 œuf jaune et blanc séparé

sucre roux

Empanadas épicés aux poires

Préparation de la pâte

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre et les épices à pain d'épices.

En continuant de mélanger, incorporer le beurre, l'œuf.

Ajouter l'eau cuillère après cuillère, la pâte forme un amalgame (3 cuillères devraient suffire)

Mettre la pâte en boule et laisser reposer à température ambiante pendant au moins trente minutes.

Pendant ce temps préparer les poires.

Sans les peler, les couper en 4, retirer le cœur.

Chauffer le sirop et l'eau avec la cannelle, les clous de  girofle et le gingembre.

Plonger les poires et les laisser cuire 10 minutes sans y toucher . Adapter le temps de cuisson à la maturité des poires, elles doivent être tendres mais encore se tenir. C'est d'ailleurs pour cela qu'il ne faut pas y touche durant la cuisson pour éviter qu'elles ne se démêlent.

Les réserver dans une assiette creuse et laisser réduire le jus de cuisson pour obtenir une préparation sirupeuse. Verser ce sirop sur les poires.

Empanadas épicés aux poires

Reprendre la pâte et la retravailler à la main  en ajoutant un peu de farine.

L'étaler sur  un plan farine et à l'aide d'un bol tailler des cercles.

Empanadas épicés aux poires

Mettre l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de poires un peu égouttées du sirop. Badigeonner le pourtour de blanc d'œuf  pour aider à la soudure.

 

Empanadas épicés aux poires

Rabattre la pâte pour former un chausson et à l'aide des dents d'une fourchette appuyer pour marquer la soudure.

Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de sucre.

 

Empanadas épicés aux poires

Réserver au frais jusqu'au moment de la cuisson.

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Empanadas épicés aux poires

Il reste du sirop parfumé aux poires et aux épices, je pensais le servir avec les empanadas mais finalement je les trouve suffisamment sucrés.

Je m'en suis servie pour sucrer des yaourts. (Rien ne se perd).

 

Empanadas épicés aux poires

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A
je n'ai qu'un mot: superbes!
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B
merci c'est avec plaisir
M
Tes petits chaussons sont magnifiques et très gourmands !
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B
bien parfumés oui oui
N
Je ne savais pas qu'on pouvait faire des empanadas en version sucrée mais c'est clairement une super idée!! bisous!!
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B
empanadas parce que la pâte n'est pas feuilleté sinon on pourrait dire chaussons
D
J'en croquerais bien quelques uns. C'est une pure gourmandise avec ces épices et très réconfortant.<br /> Bisous, Doria
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B
ils sont bien gourmands tu as raison
G
mmm je t'en pique 2 ou 3 au passage, à la découpe tes chaussons sont mortelles Béa!<br /> Bon week-end<br /> Bisous
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B
Bon allons jusque 4 tu pourras les gouter en famille :)
B
J'adore ! Je pourrais manger tes poires au sirop telles quelle, mais ta pâte bien croquante me fait envie aussi !! bisous
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J
Et bien dis donc, quelle belle gourmandise ! Avec ta pâte épicée, et ce mélange de poires, hummm ! Bonne journée bisous
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