Empanadas épicés aux poires
Les empanadas, ces petits chaussons issus de la cuisine espagnole ou d'Amérique Latine sont souvent farcis d'une préparation salée.
Aujourd'hui c'est une version sucrée que je vous propose. Constitués d'une pâte croustillante aux saveurs de pain d'épices, ils sont fourrés de dès de poires cuits dans un sirop brun épicé et relevé de gingembre frais.
C'est un dessert plutôt hivernal puisqu'ils se dégustent chauds de préférence, bien qu'Ils soient aussi très bons froids.
Pour 10 empanadas
Pour la pâte épicée
180 g de farine
50 g de sucre roux
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
100 g de beurre coupé en dès
1 œuf
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide
Pour la cuisson des poires
10 cl de sirop de sucre de canne roux
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
200 ml d'eau
2 poires
Pour la finition
2 poignées de farine
1 œuf jaune et blanc séparé
sucre roux
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre et les épices à pain d'épices.
En continuant de mélanger, incorporer le beurre, l'œuf.
Ajouter l'eau cuillère après cuillère, la pâte forme un amalgame (3 cuillères devraient suffire)
Mettre la pâte en boule et laisser reposer à température ambiante pendant au moins trente minutes.
Pendant ce temps préparer les poires.
Sans les peler, les couper en 4, retirer le cœur.
Chauffer le sirop et l'eau avec la cannelle, les clous de girofle et le gingembre.
Plonger les poires et les laisser cuire 10 minutes sans y toucher . Adapter le temps de cuisson à la maturité des poires, elles doivent être tendres mais encore se tenir. C'est d'ailleurs pour cela qu'il ne faut pas y touche durant la cuisson pour éviter qu'elles ne se démêlent.
Les réserver dans une assiette creuse et laisser réduire le jus de cuisson pour obtenir une préparation sirupeuse. Verser ce sirop sur les poires.
Reprendre la pâte et la retravailler à la main en ajoutant un peu de farine.
L'étaler sur un plan farine et à l'aide d'un bol tailler des cercles.
Mettre l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de poires un peu égouttées du sirop. Badigeonner le pourtour de blanc d'œuf pour aider à la soudure.
Rabattre la pâte pour former un chausson et à l'aide des dents d'une fourchette appuyer pour marquer la soudure.
Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de sucre.
Réserver au frais jusqu'au moment de la cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Il reste du sirop parfumé aux poires et aux épices, je pensais le servir avec les empanadas mais finalement je les trouve suffisamment sucrés.
Je m'en suis servie pour sucrer des yaourts. (Rien ne se perd).
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