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Les petits plats de Béa

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

16 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

Lors de mon dernier séjour en Bretagne, j'ai rapporté ce Petit Breton.

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

Je ne pensais pas en trouver chez moi mais finalement j'en ai vu dans un hyper Auchan. Ca me rassure, vous aurez peut être aussi la chance d'en trouver dans votre région. 

Il a un certain caractère, car il a embaumé notre voiture sur le chemin du retour à la maison.

Pour le mettre en valeur, j'ai choisi d'utiliser des légumes symboles de la Bretagne : les artichauts et le chou fleur.

J'aurai pu y mettre une crème fraîche entière, j'ai opté pour plus de légèreté avec une crème de soja.

 

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

3 fonds d'artichaut (surgelés)

1/2 chou fleur

3 petites pommes de terre

1 tranche de lard fumé

1/2 Petit Breton

20 cl de crème de soja

sel et poivre

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

Cuire les fonds d'artichauts, les fleurettes de chou fleur et les pommes de terre pelées en les conservant un peu ferme.

 

Couper le lard fumé en lardons et les faire dorer à sec dans une poêle chaude.

Préchauffer le four à 200°c.

 

Répartir les légumes et les lardons soit dans un grand plat soit dans deux plats individuels.

Verser la crème de soja.

Saler légèrement et poivrer.

 

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

 

Couper le Petit Breton en tranches puis recouper les tranches en morceaux.

Répartir ces morceaux sur les légumes et faire gratiner une quinzaine de minutes.

 

Envie d'un plat végétarien, oubliez le lard fumé.

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

Avec cette recette je participe au défi de recettes de. sur le thème des choux  choux en tout genre salés comme sucrés.

Défi Cuisine : Les choux !

Bretagne : Vitré

Cette recette de produits bretons invite à partager une balade bretonne faite lors de notre dernier séjour en Bretagne durant ces vacances de Toussaint.

En allant à Guidel, on a choisi de faire une escale à Vitré pour découvrir cette jolie ville aux portes de la Bretagne en Ille et Vilaine.

Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré

Commenter cet article

B
Je vais voir si j'en trouve, j'ai ramené un beau chou fleur de chez ma belle-mère et j'hésitais encore comment le faire ! bisous
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B
Ce fromage est intéressant, il est bien gouteux sans être fort
C
Une jolie balade bretonne et un bon gratin de légumes comme je les aime, que demander de plus ? Bisous
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G
Une merveille ton gratin Béa, va falloir juste que je trouve un fromage équivalent ;-)
Bisous
Répondre
T
Beaucoup trop appétissante cette recette, ça me donne faim !
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K
Merci pour la visite et pour la jolie recette !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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M
j'adore tous les plats à base de fromage fondu ! ce gratin me fait saliver ;)
Répondre
P
Pour moi sans lard car je suis végétarienne mais j'adore ce plat! Bises.
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B
ce sera tout aussi bon
D
Tu me fais découvrir cette ville que je trouve bien jolie avec toutes ces maisons à colombages. À vrai dire je connais peu la Bretagne. Il faudrait que je prenne le temps de m’y arrêter.
Le fromage doit bien sublimer ton plat.
Bisous, Doria
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B
On va régulièrement en Bretagne parce que la fille de Monsieur les petits plats y habite depuis 3 ans, sinon avant je ne connaissais pas non plus vraiment la Bretagne, mais j'aime y aller régulièrement maintenant.
J
Il faudra que je regarde si je trouve ce fromage, je ne pense pas l avoir déjà vu, ton gratin à tout pour me régaler ! Bonne journée bisous
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B
on peut aussi le remplacer par un fromage local en fonction de sa région
L
L'une de mes régions préférés, j'aime beaucoup la Bretagne, on y trouve de très bons produits malheureusement bien souvent introuvables ailleurs...

Très bonne journée :)
Leila
Répondre
B
j'aime aussi cette région
S
je ne trouve pas ce fromage chez moi, mais un bon reblochon devrais faire l'affaire!!!!! bisous
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B
tu as tout à fait raison
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