Gratin de chou fleur et d'artichaut au Petit Breton - balade bretonne à Vitré
Lors de mon dernier séjour en Bretagne, j'ai rapporté ce Petit Breton.
Je ne pensais pas en trouver chez moi mais finalement j'en ai vu dans un hyper Auchan. Ca me rassure, vous aurez peut être aussi la chance d'en trouver dans votre région.
Il a un certain caractère, car il a embaumé notre voiture sur le chemin du retour à la maison.
Pour le mettre en valeur, j'ai choisi d'utiliser des légumes symboles de la Bretagne : les artichauts et le chou fleur.
J'aurai pu y mettre une crème fraîche entière, j'ai opté pour plus de légèreté avec une crème de soja.
3 fonds d'artichaut (surgelés)
1/2 chou fleur
3 petites pommes de terre
1 tranche de lard fumé
1/2 Petit Breton
20 cl de crème de soja
sel et poivre
Cuire les fonds d'artichauts, les fleurettes de chou fleur et les pommes de terre pelées en les conservant un peu ferme.
Couper le lard fumé en lardons et les faire dorer à sec dans une poêle chaude.
Préchauffer le four à 200°c.
Répartir les légumes et les lardons soit dans un grand plat soit dans deux plats individuels.
Verser la crème de soja.
Saler légèrement et poivrer.
Couper le Petit Breton en tranches puis recouper les tranches en morceaux.
Répartir ces morceaux sur les légumes et faire gratiner une quinzaine de minutes.
Envie d'un plat végétarien, oubliez le lard fumé.
Avec cette recette je participe au défi de recettes de. sur le thème des choux choux en tout genre salés comme sucrés.
Bretagne : Vitré
Cette recette de produits bretons invite à partager une balade bretonne faite lors de notre dernier séjour en Bretagne durant ces vacances de Toussaint.
En allant à Guidel, on a choisi de faire une escale à Vitré pour découvrir cette jolie ville aux portes de la Bretagne en Ille et Vilaine.
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