750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

13 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Un bon gratin de poireaux crémeux à souhait, tout en douceur,  qui réchauffe et réconforte, ça vous dit ? Alors suivez moi.

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Pour 4 personnes

1 botte de poireaux

200 g de mascarpone

1 cube de bouillon

2 pincées de basilic sec

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Nettoyer les poireaux en coupant la partie la plus verte (la réserver pour un potage) puis les sectionner en tronçons de 3 cm.

Ranger ces tronçons debout dans une sauteuse, émietter le cube de bouillon puis remplir la sauteuse d'eau au deux tiers.

Laisser cuire 10 minutes à partir de l'ébullition.

Préchauffer le four à 200°c.

Ranger les morceaux de poireaux (égouttés)  toujours debout dans un plat à gratin.

Dans un bol délayer le mascarpone avec 4 à 5 cuillères à soupe d'eau  de cuisson des poireaux.

Ajouter le parmesan et le basilic sec, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (attention le bouillon est déjà salé et le parmesan apporte également sa part de sel).

Répartir la préparation au mascarpone sur les poireaux et enfourner 20 minutes au four chaud.

La sauce fera de petits bouillons et le dessus sera gratiné.

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

J'ai choisi de mettre ces tronçons de poireaux debout pour l'esthétique du plat on peut bien évidemment les disposer différemment ou cuire les poireaux entiers (un peu plus longtemps) et les ranger allongés dans un plat à gratin.

Ce gratin peut être servi seul, en repas végétarien, il peut accompagner aussi bien un poisson poché, qu'une viande grillée (volaille, porc, veau, bœuf), une tranche de jambon, des œufs durs.

Quelques pommes de terre vapeur rempliront  un peu plus les estomacs d'affamés.

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN
GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Commenter cet article

M
Merci pour le partage de la recette, j'ai beaucoup aimé la faire.
Répondre
B
c'est avec plaisir
D
Bonne idée pour faire aimer le poireau à tout le monde!! bizz
Répondre
M
Quand je lis que la sauce fait de petits bouillons... j'en ai l'eau à la bouche ! Belle version au parmesan, j'aime bien tes poireaux rangés debout !
Répondre
G
mmm moi qui aime le gratin de poireau, j'aime beaucoup ta version au parmesan!
bonne soirée
bisous
Répondre
B
Tout simple et tellement bon, ta présentation est très sympa ! bisous
Répondre
B
les gratins ont la côte en ce moment chez moi
J
oups, mon gourmand n'aime pas les poireaux. Une recette très gourmande. bises
Répondre
A
une délicieuse façon d'accommoder le poireau ! merci du partage ^_^
Répondre
C
Tout ce que j'aime
Répondre
N
Voilà une belle recette parfaite pour affronter le froid, j'ai très envie de poireaux avec l'automne qui est revenu!!
Répondre
B
Les poireaux ont aussi la côte chez moi en ce moment j'en ai encore cuisiné ce soir, au Maroilles cette fois :)
M
Rien de mieux qu'un gratin (ou plusieurs) pour affronter l'hiver !
Répondre
B
oui tu as raison c'est un plat qui réchauffe
D
Un plat très réconfortant et bien de saison.
Bisous, Doria
Répondre
B
on l'apprécie effectivement dès que le froid revient
A
Un beau plat de saison crémeux à souhait...
Répondre
B
un régal
C
Avec le mascarpone ça doit être très bon!!
bisous
Répondre
B
tout à fait ça le rend bien crémeux
S
très très sympa ce gratin!!!!! bisous
Répondre
B
oui un plaisir de le déguster
C
j'adore le poireau cuisiné sous toutes ses formes et ton gratin est très appétissant, j'aime beaucoup ta présentation. Bonne journée
Répondre
B
Je m'y suis amusée pour le rendre plus esthétique
J
Ah oui ça me dit bien !!! Une très belle présentation comme tu les as disposés ! Bonne journée bisous
Répondre
B
Merci Julie, j'aime m'amuser en cuisine
" target="_blank"> Recettes de cuisine