GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN
Un bon gratin de poireaux crémeux à souhait, tout en douceur, qui réchauffe et réconforte, ça vous dit ? Alors suivez moi.
Pour 4 personnes
1 botte de poireaux
200 g de mascarpone
1 cube de bouillon
2 pincées de basilic sec
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Nettoyer les poireaux en coupant la partie la plus verte (la réserver pour un potage) puis les sectionner en tronçons de 3 cm.
Ranger ces tronçons debout dans une sauteuse, émietter le cube de bouillon puis remplir la sauteuse d'eau au deux tiers.
Laisser cuire 10 minutes à partir de l'ébullition.
Préchauffer le four à 200°c.
Ranger les morceaux de poireaux (égouttés) toujours debout dans un plat à gratin.
Dans un bol délayer le mascarpone avec 4 à 5 cuillères à soupe d'eau de cuisson des poireaux.
Ajouter le parmesan et le basilic sec, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (attention le bouillon est déjà salé et le parmesan apporte également sa part de sel).
Répartir la préparation au mascarpone sur les poireaux et enfourner 20 minutes au four chaud.
La sauce fera de petits bouillons et le dessus sera gratiné.
J'ai choisi de mettre ces tronçons de poireaux debout pour l'esthétique du plat on peut bien évidemment les disposer différemment ou cuire les poireaux entiers (un peu plus longtemps) et les ranger allongés dans un plat à gratin.
Ce gratin peut être servi seul, en repas végétarien, il peut accompagner aussi bien un poisson poché, qu'une viande grillée (volaille, porc, veau, bœuf), une tranche de jambon, des œufs durs.
Quelques pommes de terre vapeur rempliront un peu plus les estomacs d'affamés.
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