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Les petits plats de Béa

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

7 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

Une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue d'un article de The guardian, une recette qu'il qualifie de recette du dimanche midi.

Il y apporte des suggestions de remplacement pour certains ingrédients comme l'utilisation de poivre vert que l'on peut remplacer par des câpres, ce que j'ai fait n'aimant pas trop la saveur du poivre vert et il propose de remplacer l'ail noir par une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, personnellement j'ai utilisé les deux n'ayant plus assez d'ail noir en stock j'ai mis une  cuillère de balsamique et utiliser 6 gousses d'ail noir.

Vous vous doutez que c'est un plat riche en saveur comme toujours dans la cuisine d'Ottolenghi.

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

 1 poulet fermier

3 échalotes

20 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de câpres

1 citron

30 cl de vin blanc

20 cl de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

20 6 gousses d'ail noir +

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de crème épaisse

quelques brins de persil

quelques brins de ciboulette

sel et poivre

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

Couper le poulet en crapaudine, pour cela, placer le poulet flancs contre le plan de travail et à l'aide d'un coupe volaille couper le poulet le long de la colonne vertébrale puis écarter les 2 parties.

Peler les échalotes et les gousses d'ail.

Couper le citron en rondelles.

Dans un plat suffisamment grand pour le poulet en crapaudine ou à défaut sur un lèche frites, répartir les échalotes et l'ail grossièrement coupés, les câpres coupés s'ils sont gros, le citron, verser le vin blanc et le bouillon de volaille.

Assaisonner le poulet de sel et de poivre, le poser dans le plat, verser l'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Puis ajouter l'ail noir et le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson 35 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Retirer le poulet et dans la sauce ajouter la crème et les herbes ciselées et bien mélanger.

Remettre au four avec le poulet pendant 5 minutes pour bien réchauffer l'ensemble.

Servir avec l'accompagnement de votre choix. Cette sauce est délicieuse mais plutôt grasse je vous conseille de rester soft sur l'accompagnement, chez moi des haricots verts et des pommes de terre à la vapeur c'était très bien.

 

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi
Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi
Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

Une autre recette de poulet signée Ottolenghi 

coquelet rôti au citron de Yotam Ottolenghi

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

Je vous souhaite un bon dimanche 

Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi
Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

G
c'est étonnant l'ail noir, je l'ai découvert il y a peu au restaurant. Ton poulet doit avoir beaucoup de caractère
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M
Un beau plat de poulet plein de saveurs, hum j'aime beaucoup; bonne journée Béatrice
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P
Ce poulet oit être délicieux ; je le garde en mémoire. Bises
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V
Même si le poulet rôti du dimanche est indétrônable, que ce plat est appétissant. Encore une merveilleuse recette de Ottolenghi qui doit régaler, aucun doute !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Voilà une façon bien originale et savoureux de cuisiner le poulet dominical ! <br /> Bonne semaine, bises.
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I
Recette éblouissante comme d'habitude ! ce chef est vraiment un artiste et et tu lui fais honneur n câpres ou poivre vert c'est bien pour les 2 , l'ail noir sera plus compliqué à trouver
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B
Pour l'ail noir c'est chez grand frais à condition d'en avoir un à proximité
C
un très bon poulet mais pour moi ce sera poivre vert car je ne suis pas trop capres<br /> bon dimanche
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D
Ce poulet doit être très savoureux<br /> Merci
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C
Très appétissant ! Tu me donnes des idées car je fais justement du poulet rôti à midi. Et je publie une recette à base de poulet en fin d’après-midi ! Bon dimanche, bises
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C
Un poulet rôti plein de saveurs. Une délicieuse recette qui régale sans aucun doute <br /> Bon dimanche
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