Le poulet rôti à l'ail noir de Yotam Ottolenghi
Une nouvelle recette de Yotam Ottolenghi issue d'un article de The guardian, une recette qu'il qualifie de recette du dimanche midi.
Il y apporte des suggestions de remplacement pour certains ingrédients comme l'utilisation de poivre vert que l'on peut remplacer par des câpres, ce que j'ai fait n'aimant pas trop la saveur du poivre vert et il propose de remplacer l'ail noir par une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, personnellement j'ai utilisé les deux n'ayant plus assez d'ail noir en stock j'ai mis une cuillère de balsamique et utiliser 6 gousses d'ail noir.
Vous vous doutez que c'est un plat riche en saveur comme toujours dans la cuisine d'Ottolenghi.
1 poulet fermier
3 échalotes
20 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de câpres
1 citron
30 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 6 gousses d'ail noir +
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de crème épaisse
quelques brins de persil
quelques brins de ciboulette
sel et poivre
Couper le poulet en crapaudine, pour cela, placer le poulet flancs contre le plan de travail et à l'aide d'un coupe volaille couper le poulet le long de la colonne vertébrale puis écarter les 2 parties.
Peler les échalotes et les gousses d'ail.
Couper le citron en rondelles.
Dans un plat suffisamment grand pour le poulet en crapaudine ou à défaut sur un lèche frites, répartir les échalotes et l'ail grossièrement coupés, les câpres coupés s'ils sont gros, le citron, verser le vin blanc et le bouillon de volaille.
Assaisonner le poulet de sel et de poivre, le poser dans le plat, verser l'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Puis ajouter l'ail noir et le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson 35 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Retirer le poulet et dans la sauce ajouter la crème et les herbes ciselées et bien mélanger.
Remettre au four avec le poulet pendant 5 minutes pour bien réchauffer l'ensemble.
Servir avec l'accompagnement de votre choix. Cette sauce est délicieuse mais plutôt grasse je vous conseille de rester soft sur l'accompagnement, chez moi des haricots verts et des pommes de terre à la vapeur c'était très bien.
Une autre recette de poulet signée Ottolenghi
Je vous souhaite un bon dimanche
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