Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa

8 Avril 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa

C'est la lecture d'une recette sur un magazine qui a inspirée ce plat, une salade de betteraves rouges assaisonnée d'une vinaigrette crémeuse au pesto.

C'était au moment où j'avais préparé du pesto de cima di rapa.  Comme je voulais une assiette repas, j'ai ajouté de la féta, des noix, des croutons maison, de la mache et un oeuf mollet.

C'est la vinaigrette qui fait toute la différence, pas d'huile mais de la crème légère parfumée de ce pesto de cima di rapa et assaisonnée de vinaigre balsamique. C'est une vinaigrette très gouteuse grâce à ce pesto. On peut utiliser d'autres versions de pesto pour faire de même, pourquoi pas le pesto à l'ail des ours bien de saison ou un pesto aux fanes de radis  ou encore ce pesto aux feuilles de blettes.

Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa

Pour 2 personnes

1 grosse betterave rouge cuite

1 poignée de cerneaux de noix concassées

2 poignées de mache

40 g de féta

1 tranche épaisse de pain

1 cuillère à soupe d'huile

2 œufs

piment d'Espelette

La vinaigrette

1 grosse cuillère à soupe de pesto de cima di rapa

1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse légère

1 cuillère à soupe d'eau filtrée

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

 

Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa

Cuire les œufs dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Puis les refroidir et retirer la coquille.

Couper la tranche de pain en cubes et le faire dorer dans une poêle chaude avec l'huile.

Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Répartir sur deux assiettes, la salade, la betterave coupée en cubes, les cerneaux de noix, la féta coupée en petits morceaux, les croutons. Poser au centre un oeuf légèrement ouvert. Saupoudrer un peu de piment d'Espelette.

Parsemer un peu de vinaigrette sur les assiettes et servir le reste à côté.

Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa
Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa
Salade composée, vinaigrette au pesto de cima di rapa

Autres salades aux betteraves rouges

Commenter cet article

M
uen très belle salade composée pleine de fraicheur , de couleurs et de saveurs. bonne journée Béatrice
Répondre
C
Une bonne salade originale comme je les aime ! Bises
Répondre
P
Merci pour cette bonne idée de salade et bonne soirée
Répondre
J
Une délicieuse salade bien gourmande. Bisous Béa
Répondre
D
J'aime aussi les salades<br /> Tu me donnes très envie<br /> Bises
Répondre
V
Voilà de belles idées de salades pour régaler les amateurs de betterave cuite. Même en ne l'appréciant pas je dois bien admettre qu'elle apporte de la couleur, cela rend les salades composées appétissantes !!!<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
Répondre
M
Une jolie salade dans laquelle on a envie de plonger sa fourchette !
Répondre
E
C'est une salade complète comme je les aime.<br /> Bisous
Répondre
C
Une assiette colorée bien relevée par un pesto original, <br /> La saison des salades composées et complètes me ravit entièrement <br /> Bonne journée
Répondre
B
Oui vivement car c'est ps encore ça
S
je dis la même chose !!<br /> des suggestions qui sentent le printemps et annoncent les repas 'dehors'... 🌞
B
Oui elles sont bien agréables pour un repas complet bonne journée
C
une belle salade comme je les aime<br /> bon lundi
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine