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Les petits plats de Béa

Poulet à la bourguignonne

24 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet à la bourguignonne

Ce plat de poulet cuit  à la manière du bœuf bourguignon est bien parfumé.

La viande de poulet étant plus douce et plus tendre que le bœuf, je n'ai pas fait de marinade.

Ici on retrouve toutes les saveurs d'un bourguignon avec l'avantage d'une préparation et une cuisson plus rapide.

Poulet à la bourguignonne

Pour 4 personnes

4 hauts de cuisses de poulet fermier

1 oignon

2 carottes oranges

2 carottes violettes

250 g de champignons 

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 branche de sauge

1 feuille de laurier

50 cl de vin rouge corsé

1 cuillère à soupe de margarine ou d'huile

1/2 cuillère à café de muscadou

1/2 cuillère à café de 4 baies moulues

1 à 2 cuillères à soupe de sauceline Maïzena

sel et poivre

Poulet à la bourguignonne

Chauffer la matière grasse dans une cocotte à fond épais et y faire dorer les morceaux de poulet, puis les réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte et sans la rincer, faire revenir l'oignon peler et émincer.

Remettre le poulet, ajouter les carottes peler et couper en gros tronçons, les champignons coupés en morceaux, la gousse d'ail pelée, la sauge, le laurier, le thym, le muscadou, les 4 baies.

Verser le vin rouge, saler et  poivrer et laisser mijoter 30 à 40 minutes.

 

Poulet à la bourguignonne

Poser la viande et les légumes sur un plat de service, lier la sauce avec la sauceline Maïzena puis la verser dans le plat.

Poulet à la bourguignonne

J'ai servi avec ce poulet à la bourguignonne, une écrasée de pommes de terre.

Poulet à la bourguignonne

Pour finir, 

A vous d'utilisez les carottes que vous voulez,  la différence de couleur donne un joli plat mais n'est pas indispensable.

Poulet à la bourguignonne

Dijon

Poulet à la bourguignonne

Commenter cet article

V
Ah j'aime beaucoup l'idée, cela change... et ça surprend mais on ne peut que se régaler !
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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L
c'est en train de mijoter ......
bises
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B
Génial tu devrais te régaler bises
G
c'est soit un bourguignon original soit une recette de poulet qui dépote! quoi qu'il en soit c'est une recette excellente!
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A
Un bon plat qui met vraiment en appétit! Bisous
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N
C'est très original, j'aime beaucoup ! Un bon plat mijoté pour se réchauffer :-).
Bisous
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L
Voilà un plat qui change et qui donne envie !
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C
Beau plat mijoté, les couleurs sont belles en effet ! Bises
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G
une belle façon de faire et jolies photos
excellente soirée bisous
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J
Plat plein de saveurs et de parfums avec sa touche d'originalité du au fait de remplacer la viande par le poulet. ça doit être super bon tout ça ! Bisous
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D
Une belle assiette bien de saison
Bon dimanche
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C
quelle belle idée gourmande
bises
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A
Un bon plat réconfortant, vous vous êtes régalé. Bon dimanche
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P
Une très bonne idée que je garde sous le coude. Bises
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L
Voilà qui change une très belle idée
Bonne journée bisous
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L
Voilà qui change une très belle idée
Bonne journée bisous
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I
Ça rappelle le célèbre coq au vin , où là aussi la cuisson est longue , tu aw tout bon avec cette recette !
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" target="_blank"> Recettes de cuisine