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Les petits plats de Béa

Flamusse aux pommes

23 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flamusse aux pommes

 Quand j'ai vu passé ce dessert sur le net je me suis demandée à quoi ça correspondait et quelle en était  l'origine. C'est une pâtisserie bourguignonne entre flan et clafoutis.

C'est au cours de cette recherche que je suis tombée sur la flamusse proposée par Karen les papilles de Karen.

Je suis son blog régulièrement et lui fais confiance j'ai donc opté pour sa recette.

Petite variante, j'avais envie d'y retrouver la saveur du rhum alors j'ai remplacé la cannelle préconisée par Karen par 2 cuillères à soupe de rhum.

Flamusse aux pommes

Pour un moule de 21 cm de diamètre

3 belles pommes (Jonas gold pour moi)

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de cassonade sucre muscovado pour moi

65 g de farine

75 g de sucre en poudre

3 œufs

25 cl de crème liquide entière

25 cl de lait  demi écrémé

2 cuillères à soupe de rhum ou 1/2 cuillère à café de cannelle 

1 pincée de de sel

 

Flamusse aux pommes

Peler les pommes et  couper chaque quartier en 3 tranches épaisses.

Dans une sauteuse faire dorer  les quartiers de pommes avec le beurre et le sucre muscovado.

Puis les ranger en rosace en les serrant dans un moule beurré si il n'est pas en silicone.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet mélanger la farine, le sucre, le rhum

et les œufs puis ajouter le lait et la crème en continuant de fouetter pour obtenir une préparation bien homogène.

Flamusse aux pommes

Verser la pâte sur les pommes en la faisant pénétrer jusque sous les pommes.

Enfourner pour au moins 50 minutes de cuisson.

Si vous utilisez un moule en silicone, il vaut mieux le poser déjà sur la grille du four avant de verser la pâte car le moule est bien rempli et ainsi la manipulation est plus facile pour enfourner.

Flamusse aux pommes

Laisser tiédir avant de démouler et éventuellement de saupoudrer légèrement de sucre glace

Flamusse aux pommes

Pour finir

J'ai cuit ce gâteau 55 minutes (je l'ai un peu oublié,  occupée au repassage du linge).

Karen a fait cuire le sien 1 heure et il est moins doré que le mien ce qui démontre une fois de plus que  le temps de cuisson dépend du four.

Flamusse aux pommes

Ce dessert est vraiment très bon. Je l'ai vu ailleurs,  préparé uniquement avec du lait, Je n'aurai pas envie de tester cette manière de  faire, car ce dessert contient peu de matière grasse est ici la crème lui donne un bon moelleux.

Je le trouve  parfait pour terminer un repas bourguignon. Ca me donne envie de vous rappeler d'autres plats bourguignons qui sont déjà sur ce blog et qui permettraient de préparer un menu bourguignon délicieux.

Les oeufs en meurette

Le poulet Gaston Gérard

Vous pourrez également le servir avec le plat qui je vous proposerez demain.

Flamusse aux pommes

Commenter cet article

steph de nos p'tits plaisirs 25/11/2019 21:17

je prendrais bien une belle part !!!

Arthur P. 25/11/2019 12:54

Voilà qui fait bien envie! Merci pour le partage, j'avais loupé cette recette chez Karen!

Marion 25/11/2019 06:31

C'est dingue le nombre de gâteaux aux pommes qu'il existe en France ! Merci pour cette découverte bien gourmande !
Bonne semaine, bises.

Karen 24/11/2019 18:24

Merci pour le clin d’œil Béa :D
Très bonne idée la touche de rhum !! Bisous

Doria 24/11/2019 13:00

Oh ! C'est un très beau dessert et bien parfumé ! Il est bien doré sur le dessus.
Bisous, Doria

claude 23/11/2019 19:46

Oh là , là , que j'aime ce dessert que je fais souvent et avec du rhum..parfois je ce dernier remplace par du jus de citron . Bon dimanche.

guy59600 23/11/2019 17:54

un très joli dessert et excellent fruit
une bonne soirée bisous

Cooking Julia 23/11/2019 17:45

Bien doré, bien caramélisé, ton dessert aux pommes a toutes mes faveurs ! Bises

lesdelicesdethithoad 23/11/2019 16:32

ça doit être délicieux! bon we, bises

SANDRA 23/11/2019 14:58

miam miam trop bon

Emmanuelle 23/11/2019 13:54

Je ne connais pas, mais ça à l'air très gourmand !! Bon samedi, bisous

patissi-patatta 23/11/2019 10:55

Je ne connaissais pas la flamusse qui m'a l'air bien bonne. Bises

delphine 23/11/2019 10:27

Oh oui un bon dessert
Bises

La cuisine de poupoule 23/11/2019 08:58

Humm cette flamusse a l'air fameuse
bonne journée bisous

La cuisine de poupoule 23/11/2019 08:58

Humm cette flamusse a l'air fameuse
bonne journée bisous

Natalia 23/11/2019 08:39

Hum, sans doute un gâteau savoureux et léger. J'aime beaucoup le mariage avec le rhum.
Bon week-end, bisous

corinnette 23/11/2019 08:08

une belle découverte gourmande
bises

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