Flamusse aux pommes
Quand j'ai vu passé ce dessert sur le net je me suis demandée à quoi ça correspondait et quelle en était l'origine. C'est une pâtisserie bourguignonne entre flan et clafoutis.
C'est au cours de cette recherche que je suis tombée sur la flamusse proposée par Karen les papilles de Karen.
Je suis son blog régulièrement et lui fais confiance j'ai donc opté pour sa recette.
Petite variante, j'avais envie d'y retrouver la saveur du rhum alors j'ai remplacé la cannelle préconisée par Karen par 2 cuillères à soupe de rhum.
Pour un moule de 21 cm de diamètre
3 belles pommes (Jonas gold pour moi)
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade sucre muscovado pour moi
65 g de farine
75 g de sucre en poudre
3 œufs
25 cl de crème liquide entière
25 cl de lait demi écrémé
2 cuillères à soupe de rhum ou 1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de de sel
Peler les pommes et couper chaque quartier en 3 tranches épaisses.
Dans une sauteuse faire dorer les quartiers de pommes avec le beurre et le sucre muscovado.
Puis les ranger en rosace en les serrant dans un moule beurré si il n'est pas en silicone.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet mélanger la farine, le sucre, le rhum
et les œufs puis ajouter le lait et la crème en continuant de fouetter pour obtenir une préparation bien homogène.
Verser la pâte sur les pommes en la faisant pénétrer jusque sous les pommes.
Enfourner pour au moins 50 minutes de cuisson.
Si vous utilisez un moule en silicone, il vaut mieux le poser déjà sur la grille du four avant de verser la pâte car le moule est bien rempli et ainsi la manipulation est plus facile pour enfourner.
Laisser tiédir avant de démouler et éventuellement de saupoudrer légèrement de sucre glace
Pour finir
J'ai cuit ce gâteau 55 minutes (je l'ai un peu oublié, occupée au repassage du linge).
Karen a fait cuire le sien 1 heure et il est moins doré que le mien ce qui démontre une fois de plus que le temps de cuisson dépend du four.
Ce dessert est vraiment très bon. Je l'ai vu ailleurs, préparé uniquement avec du lait, Je n'aurai pas envie de tester cette manière de faire, car ce dessert contient peu de matière grasse est ici la crème lui donne un bon moelleux.
Je le trouve parfait pour terminer un repas bourguignon. Ca me donne envie de vous rappeler d'autres plats bourguignons qui sont déjà sur ce blog et qui permettraient de préparer un menu bourguignon délicieux.
Vous pourrez également le servir avec le plat qui je vous proposerez demain.
Commenter cet article