Crème légère à la vanille et compotée de fruits d'été
Parce qu'on peut aussi se régaler d'un bon dessert sans culpabiliser, je vous propose ce un petit dessert léger, fruité, frais et facile à réaliser qui devrait vous séduire.
Des crèmes légères au lait demi écrémé et à la crème légère, parfumées à la vanille et surmontées d'une compotée de rhubarbe, fraises et groseilles à maquereau, les fruits disponibles dans nos jardins en cette saison. Cette compotée, on peut la composer selon la saison et les fruits disponibles à la maison.
Pour 4 personnes
20 cl de lait demi écrémé
1 cuillère à café d'arôme de vanille
1 oeuf
30 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères soupe rases de maïzena
20 cl de crème légère
la compotée
1 beau bâton de rhubarbe
10 fraises
1 poignée de grosses à maquereau
1 cuillère à soupe de sucre roux
La crème vanillée
Chauffer le lait mélangé avec la vanille jusqu'à pratiquement atteindre l'ébullition.
Dans un cul de poule fouetter l'oeuf avec les sucres, la maïzena, la crème légère.
Puis verser le lait chaud, bien mélanger
Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant constamment.
Puis fouetter à nouveau.
Verser dans des verrines et laisser refroidir.
La compotée
peler la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
Equeuter les fraises et les couper en petits morceaux.
Dans une casserole, mélanger la rhubarbe, les fraises et les groseilles à maquereau, ajouter le sucre et laisser compoter une dizaine de minutes.
Laisser refroidir.
Répartir la compotée sur les crèmes vanillées.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
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