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Les petits plats de Béa

Ananas au vin chaud de Noël

23 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ananas au vin chaud de Noël

J'avais envie de vous proposer un dessert plus léger  et fruité qui aurait également  une touche festive.

Et je me suis rappelée de celui ci dégusté dans un restaurant alsacien, il y a quelques années au cours d'une balade sur les marchés de Noël.

Je l'ai préparé à ma manière. Ici les tranches d'ananas frais cuisent lentement au four dans un vin chaud épicé. On pourrait être tenté d'utiliser de l'ananas en conserve, si vous pouvez, vous  privilégerez l'ananas frais qui a bien plus de saveur.

Ananas au vin chaud de Noël

Pout 4 personnes 

1 gros ananas ou 2 petits

75 cl de vin rouge corsé

2 bâtons de cannelle

2 étoiles de badiane

3 clous de girofle

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

100 g de sucre de canne roux

20 g de beurre

Glace à la pistache ou autre

 

Ananas au vin chaud de Noël

Mettre le vin, le sucre roux et les épices dans une casserole et porter à ébullition, baisser le feu et laisser  cuire 15 minutes.

Pendant ce temps peler l'ananas et le couper en 8 tranches d'un centimètre d'épaisseur.

A l'aide d 'un emporte pièce, retirer le centre plus dur.

Poser les tranches dans un plat allant au four, verser le vin chaud aux épices et enfourner pour 1 heure de cuisson en retournant les tranches toutes les 15 minutes

On peut préparer ces tranches d'ananas à l'avance et les réserver.

 

Ananas au vin chaud de Noël

Au moment de servir.

Dans une poêle fondre le beurre et y réchauffer les tranches d'ananas quelques instants de chaque côté.

Réchauffer le reste de vin chaud et le verser  dans des verrines.

Dresser les assiettes en déposant 2 tranches d'ananas par personne, une boule de glace et la verrine de vin chaud.

Servir de suite.

Ananas au vin chaud de Noël
Ananas au vin chaud de Noël

Commenter cet article

V
Miam ! Un dessert comme je les aime :)
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J
Une découverte qu'il faudra que j'essaie. J'adore le vin chaud aux saveurs d'épices. Joyeux Noël. Bisous
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M
Vraiment très original et savoureux ! C'est une belle rencontre entre le traditionnel vin chaud et l'exotisme de l'ananas !
Je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année.
À bientôt, bises.
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L
çà doit être super bon et j'essaierai, j'ai deux ananas dans mon cellier. Je publie jeudi un baeckeoffe de fruits que j'ai adapté selon la recette de Laurent Mariotte de TF1..... en fait c'est un vin chaud avec du vin blanc d'Alsace.... et je pense que j'aurai pu y mettre de l'ananas ...
.il n'y a plus qu'à le re-faire au vin rouge !
bises
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Z
Trop belle la couleur, bon noël et joyeuses fêtes, bisou!
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S
HUMM TROP BON
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G
Un dessert tout simple et original j ai bien envie d'essayer ! bisous et bonne fêtes de fin d'année
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N
Très original ! Ça doit être très bon et frais, en effet.
Bisous
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E
C'est une excellente idée! Ca doit être très bon!
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B
J'aime bien faire mijoter de l'ananas avec des épices, mais je n'ai jamais essayé avec du vin, c'est étonnant et ça doit être bon ! Bisous
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B
J'avais déjà testé au rhum c'est classique ici c'est très bon bien parfumé, juteux et fondant
G
un joli dessert et de bonne épices
excellent après-midi bisous
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I
Il n'est pas banal cet ananas " purple " !
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D
Quelle bonne idée, cela doit être un délice
Bises
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L
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée
bisous
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E
Quelle bonne idée, l'ananas doit bien confire ainsi. Bonne journée, bisous
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I
Magnifique idée, je craque totalement !!!!
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C
voilà un dessert que je ne connaissais pas et qui est bien original et de saison
bises
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V
J'ai déjà dégusté et apprécié de l'ananas rôti au rhum vanillé mais jamais au vin chaud... mais comme j'aime ce dernier ;-) je devrais me régaler sans problème !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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