Ananas au vin chaud de Noël
J'avais envie de vous proposer un dessert plus léger et fruité qui aurait également une touche festive.
Et je me suis rappelée de celui ci dégusté dans un restaurant alsacien, il y a quelques années au cours d'une balade sur les marchés de Noël.
Je l'ai préparé à ma manière. Ici les tranches d'ananas frais cuisent lentement au four dans un vin chaud épicé. On pourrait être tenté d'utiliser de l'ananas en conserve, si vous pouvez, vous privilégerez l'ananas frais qui a bien plus de saveur.
Pout 4 personnes
1 gros ananas ou 2 petits
75 cl de vin rouge corsé
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
3 clous de girofle
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
100 g de sucre de canne roux
20 g de beurre
Glace à la pistache ou autre
Mettre le vin, le sucre roux et les épices dans une casserole et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps peler l'ananas et le couper en 8 tranches d'un centimètre d'épaisseur.
A l'aide d 'un emporte pièce, retirer le centre plus dur.
Poser les tranches dans un plat allant au four, verser le vin chaud aux épices et enfourner pour 1 heure de cuisson en retournant les tranches toutes les 15 minutes
On peut préparer ces tranches d'ananas à l'avance et les réserver.
Au moment de servir.
Dans une poêle fondre le beurre et y réchauffer les tranches d'ananas quelques instants de chaque côté.
Réchauffer le reste de vin chaud et le verser dans des verrines.
Dresser les assiettes en déposant 2 tranches d'ananas par personne, une boule de glace et la verrine de vin chaud.
Servir de suite.
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