Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Dinde au sauternes et morilles

22 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dinde au sauternes et morilles

Quand je choisis de servir une dinde à Noël, je préfère la cuisiner en sauce plutôt que rôtie. 

C'est ainsi que l'année dernière j'ai choisi de servir des morceaux de dinde, mijotés dans une sauce parfumée au sauternes et pour rendre ce plat encore plus festif j'y ai ajouté quelques morilles.

Dinde au sauternes et morilles

Pour 8 personnes

1 dinde coupée en morceaux

3 cuillères à soupe de graisses de canard

2 cuillères à soupe de farine

2 oignons

5 cl de cognac

1 bouteille de sauternes

1 branche de thym

Une vingtaine de morilles séchées

150 g de crème fraîche

5 baies

sel et poivre

Dinde au sauternes et morilles

Dans une grande poêle fondre la graisse de canard.

Fariner les morceaux de dinde et les faire dorer dans la graisse de canard jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Peler les oignons et les émincer.

Dans une cocotte à fond épais, chauffer la dernière cuillère de graisse de canard et y faire bondir les oignons, poser les morceaux de dinde rôtis puis flamber avec le cognac.

Verser le sauternes, saupoudrer de 5 baies, saler et poivrer ajouter la branche de thym  et laisser mijoter 1 heure.

 

Mettre la viande, les morilles et la sauce de cuisson dans un plat de service.

J'ai choisi de servir cette viande avec des pâtes parfumées à la truffe.

Dinde au sauternes et morilles

Pendant ce temps mettre les morilles dans un grand bol d'eau chaude pour les réhydrater.

Les incorporer dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Retirer la viande et les morilles de la cocotte, laisser réduire un peu le jus de cuisson puis incorporer la crème fraîche en fouettant. Laisser chauffer sans ébullition.

Dinde au sauternes et morilles

Mettre la viande, les morilles et la sauce de cuisson dans un plat de service.

J'ai choisi de servir cette viande avec des pâtes parfumées à la truffe.

Dinde au sauternes et morilles

Commenter cet article

D
C’est un très bon plat de fête. Cette dinde est très parfumé avec le Sauterne et le Cognac. Et les morilles, que c’est bon.<br /> Bisous, Doria
Répondre
L
c'est une belle recette, car je préfère cuisiner les grandes volailles déjà coupées.<br /> bises
Répondre
P
hummm quel régal je salive devant l'écran bisous et passe de bonnes fêtes de fin d'année, bisous
Répondre
B
Je cuisine rarement la dinde car je la trouve un peu sèche, mais avec cette sauce, elle doit être bien moelleuse !! Bisous
Répondre
B
Je suis comme toi c'est pour cette raison que j'ai choisi cette recette bisous
V
Le genre de plat que j'adore, d'ailleurs je cuisine le même genre assurée qu'il conviendra à tous les palais attablés !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
D
Mes champignons préférés. C'est un plat que j'adore,mais que je n'ai jamais fait avec la dinde.<br /> Elle doit être succulente comme ça.<br /> Bisous
Répondre
G
une belle assiette de fêtes<br /> excellente fin d'après-midi bisous
Répondre
J
Oh là là tout cela sent bon le repas festif. Très Joli plat plein de saveurs qui donne bien envie. <br /> Je te souhaite ainsi qu'à tous tes proches de joyeuses fêtes de Noël et de fin d'année . bisous
Répondre
E
Je préfère nettement ta proposition plutôt qu'une dinde rôtie !! Bon dimanche, bisous
Répondre
J
Un vrai délice cette façon de préparer la dinde, la sauce qui l'accompagne est sublime. Bisous
Répondre
N
Quel délice ! Un vrai bonheur pour les papilles. Et avec des pâtes aux truffes, miam !<br /> Bisous
Répondre
D
Oh comme c'est appétissant c'est un beau plat de fêtes<br /> Bises
Répondre
C
la dinde cuisinée de cette façon me fait très envie<br /> bises
Répondre
C
Oh lala ta recette a l'air merveilleuse
Répondre
L
Une très belle façon de cuisiner la dinde voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
Qu'est ce que ça doit être bon ; tout me plait dans ton plat ! Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine