Dinde au sauternes et morilles
Quand je choisis de servir une dinde à Noël, je préfère la cuisiner en sauce plutôt que rôtie.
C'est ainsi que l'année dernière j'ai choisi de servir des morceaux de dinde, mijotés dans une sauce parfumée au sauternes et pour rendre ce plat encore plus festif j'y ai ajouté quelques morilles.
Pour 8 personnes
1 dinde coupée en morceaux
3 cuillères à soupe de graisses de canard
2 cuillères à soupe de farine
2 oignons
5 cl de cognac
1 bouteille de sauternes
1 branche de thym
Une vingtaine de morilles séchées
150 g de crème fraîche
5 baies
sel et poivre
Dans une grande poêle fondre la graisse de canard.
Fariner les morceaux de dinde et les faire dorer dans la graisse de canard jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Peler les oignons et les émincer.
Dans une cocotte à fond épais, chauffer la dernière cuillère de graisse de canard et y faire bondir les oignons, poser les morceaux de dinde rôtis puis flamber avec le cognac.
Verser le sauternes, saupoudrer de 5 baies, saler et poivrer ajouter la branche de thym et laisser mijoter 1 heure.
Mettre la viande, les morilles et la sauce de cuisson dans un plat de service.
J'ai choisi de servir cette viande avec des pâtes parfumées à la truffe.
Pendant ce temps mettre les morilles dans un grand bol d'eau chaude pour les réhydrater.
Les incorporer dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Retirer la viande et les morilles de la cocotte, laisser réduire un peu le jus de cuisson puis incorporer la crème fraîche en fouettant. Laisser chauffer sans ébullition.
Mettre la viande, les morilles et la sauce de cuisson dans un plat de service.
J'ai choisi de servir cette viande avec des pâtes parfumées à la truffe.
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