Salade grecque aux haricots géants et à la féta
Ces haricots sont vraiment géants, un grain correspond à 3 de cocos par exemple.
Ils sont courant dans la cuisine grecque, servis soit comme ici en salade soit en version chaude, en sauce tomate.
Je les ai rapportés de Grèce mais vous pourrez également en trouver en épices orientales.
Pour 3 à 4 personnes
300 g de haricots géants secs
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe de bicarbonate
200 g de féta
Quelques olives noires
1 tomate
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Quelques branches d'aneth
pour la vinaigrette
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de moutarde douce
sel et poivre
La veille mettre les haricots à tremper dans un saladier rempli d'eau.
Le lendemain, les égoutter, puis les cuire dans un grand volume d'eau avec le bicarbonate, le laurier et le thym pendant 1 heure à 1 heure trente selon la qualité des haricots, ils doivent encore être un peu fermes en fin de cuisson. Saler 5 minutes avant la fin de cuisson.
Les égoutter et laisse refroidir.
Dans un saladier mélanger les haricots, la tomate coupée en petits morceaux, la féta coupée en cubes, les olives noires, les pignons de pin et l'aneth ciselée.
Dans un bol émulsionner la moutarde avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer puis verser dans le saladier, mélanger et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Oliviers et coquelicots en Grèce dans le Péloponnèse printemps 2018
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