Baba Ganoush et halloumi rôti pour un apéro dinatoire
Voici ce que j'ai préparé pour l'un de nos derniers apéros dinatoires.
J'aime en servir régulièrement en fin de semaine, un compromis entre l'envie de marquer la fin de la semaine ou le début du week end avec un petit verre et le plaisir de déguster quelques préparations maison qui servent en même temps de diner.
Ici j'ai concocté un baba ganoush, un caviar d'aubergines libanais et j'ai passé au four des cubes d'halloumi parfumé d'herbes aromatiques fraiches du jardin et d'huile d'olive. L'halloumi est un fromage chypriote et l'île de Chypre se situe proche du Liban, ces deux amuses bouches vont donc bien ensemble.
Pour compléter, j'ai ajouté des parts de focaccia à la ratatouille au four . Lorsque je l'ai préparée une semaine auparavant il m'en restait quelques parts que j'avais congelées.
Ce soir là on a bu un gimlet vodka.
Le baba ganoush
Pour un bol
1 belle aubergine
2 pincées de 3 poivres mélangés
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 pincées de cumin
2 pincées de paprika
2 pincées de sumac
1 cuillère à café de tahini
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel
1 pincée de zaatar
Préchauffer le four à 180°c.
Retirer le pédoncule de l'aubergine puis la couper en deux dans le sens de la longue, tailler la chair en croisillons, verser l'huile d'olive saupoudrer le mélange de 3 poivres et enfourner pour 30 minutes de cuisson, la chair doit être très tendre.
Prélever toute la chair, ajouter le cumin, le paprika et le sumac, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, verser je jus de citron et ajouter le tahini puis écraser l'ensemble à la fourchette pour obtenir une purée.
Saler selon le gout puis placer dans un bol de service et saupoudrer un peu de zaatar sur le dessus.
Servir avec des croutons de pain grillé.
L'halloumi rôti
250 g d'halloumi
Herbes aromatiques du jardin (origan, sarriette, thym et sauge pour moi)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 200°c.
Couper l'halloumi en cubes, les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Intercaler les herbes aromatiques, puis verser l'huile d'olive sur le fromage et sur les herbes.
Donner quelques tours de moulin à poivre.
Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que le fromage dore en mélangeant une fois durant la cuisson.
Les herbes bien enrobées d'huile d'olive deviennent croustillantes il ne faut pas hésiter à les manger en même temps que l'halloumi.
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