Temaki
J'ai découvert ces temakis dans un restaurant japonais lors d'un repas entre collègues.
C'est un gros sushi, en forme de cône enroulé dans une feuille d'algue qui se mange avec les doigts. Difficile vu la taille de le manger avec des baguettes.
Quand j'ai vu le thème de ce mois de mai pique nique avec les doigts sur la plate forme recettes de
je me suis dit que ces temakis étaient destinés à y figurer.
Pour 4 temaki
2 feuilles de nori
1/2 pavé de saumon
1/2 pavé de thon
1/2 avocat
1/3 de concombre
100 g de riz à sushi
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 grosse pincée de sucre
sel
graines de sésame
wasabi
sauce de soja
Préparer le riz.
Rincer plusieurs fois le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Le mettre dans une casserole, le couvrir d'eau et laisser tremper pendant 30 minutes.
Cuire le riz 15 minutes toute l'eau doit être absorbée.
Saler et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et le sucre.
Laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps couper 2 tranches dans chaque pavé de poisson (il risque de rester un peu de poisson, j'ai préparé le reste en tartare de saumon, thon et avocat).
Couper l'avocat en fines tranches.
Peler le concombre, retirer les pépins et couper 4 bâtonnets.
Couper les feuilles de nori en 2.
Avec les mains humides, poser une poignée de riz sur la partie gauche de la feuille de nori. L'étaler en forme carré.
Poser au centre du riz un batonnet de concombre, une tranche d'avocat une un tranche de saumon ou de thon.
Rabattre l'angle de la feuille de nori vers la base de la feuille en diagonale et enrouler pour former le cône.
Utiliser quelques grains de riz pour souder la feuille et maintenir le cône en place.
Parsemer le dessus de graines de sésame.
Faconner de cette manière deux temakis au saumon et deux temakis au thon.
Servir avec un peu de wasabi et de sauce de soja.
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