Millefeuille, crème pâtissière, myrtilles et groseilles
Cette recette est dans mes brouillons depuis plusieurs mois.
Sylvie du blog La Table de Clara qui m'a sollicité pour participer à son défi "Appropriez vous la recette" m'a décidée à l'en sortir.
Le thème de ce mois de mai est le millefeuille sous toutes ses formes et avec les ingrédients au choix des participants. Pour le mien, pas de pate feuilletée mais une génoise.
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Après avoir préparer une omelette norvégienne, il me restait des chutes de génoise assez conséquentes que je n'avais pas envie de jeter. et puis aussi 2 jaunes d'œufs.
J'ai décidé de cette recette, à la dernière minute en voyant mon reste de génoise, j'ai donc fait avec ce que j'avais à disposition, ici en l'occurrence, les fruits étaient surgelés.
Alors voilà ainsi est né ce petit dessert ou gouter comme vous voulez. ll s'engloutit si facilement qu'on peut choisir le moment de la journée pour ce faire plaisir.
Pour 2 personnes
4 petits rectangles de génoise ( sinon se reporter à la recette de l'omelette norvégienne )
2 jaunes d'œuf
1 cuillère à soupe rase de maïzena
50 g de sucre
250 ml de lait
2 cuillères à soupe de myrtilles
2 cuillères à soupe de groseilles
sucre glace
Porte le lait a ébullition.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena et continuer de battre un peu pour bien mélanger.
Verser le lait chaud, bien mélanger puis remettre dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant continuellement.
Verser dans un bol et laisser refroidir complétement en filmant au contact de la crème pour évider la formation d'une peau.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.
Tailler la génoise aux dimensions souhaitées.
Poser une couche de crème pâtissière, déposer un peu de myrtilles et un peu de groseilles.
Poser la deuxième pièce de génoise et recouvrir de nouveau de crème et de fruits.
Saupoudrer de sucre glace.
Pour finir une petite récolte florale rapportée hier lors d'une belle balade dans la campagne autour de mon village.
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