Tarte rustique à la rhubarbe et aux figues
J'ai testé, il y a peu de temps l'association rhubarbe-figues dans une confiture qui nous a vraiment plu.
Comme ma collègue m'a encore gâtée en m'offrant de nouveau de la rhubarbe de son jardin, j'ai eu envie de renouer avec ce mariage pour composer cette tarte, qui devient THE tarte tant elle est bonne et pour cause j'ai pour la pâte utilisé la farine à la chataîgne, figues et noisettes rapportée de Pont Aven.
Pour la pâte
170 g de farine de châtaigne, figues et noisettes.
60 g de beurre mou
30 g de sucre roux
4 cl d'eau filtrée
1 cuillère à soupe de farine pour le façonnage
Pour la garniture
3 à 4 bâtons de rhubarbe selon la taille
2 figues
1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
3 cuillères à soupe de sucre roux
5 à 6 noisettes de beurre
Préchauffer le four à 180 °c. en insérant une plaque en métal. (On posera la tarte sur la plaque chaude, ce qui saisit la pâte et la rend plus croustillante et évite que le jus de cuisson de la rhubarbe ne la détrempe).
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le beurre mou et l'eau jusqu'à obtenir une pâte qui se tient.
Peler la rhubarbe et la couper en cubes.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un cercle d'environ 28 cm de diamètre.
Poser la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Répartir la poudre de noisettes sur la pâte en laissant un bord libre de 2 cm.
Poser les cubes de rhubarbe, saupoudrer de sucre roux.
Couper les figues en 8 quartiers et les répartir sur la rhubarbe.
Déposer les noisettes de beurre.
Sortir la plaque du four, faire glisser la tarte avec la feuille de papier cuisson.
Enfourner et cuire pendant 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir puis déposer sur un plat de service.
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