Börek aux fanes de radis
Ce soir, pour le diner, je vous propose un classique de la cuisine turque. Bien souvent ces börek sont farcis d'épinards. Rentrant du marché avec une belle botte de radis aux fanes bien fraîches, j'ai choisi de remplacer la moitié des épinards par ces feuilles de radis. J'achète cette pâte yufka similaire aux feuilles de filo dans une boutique turque.
La Turquie et la Grèce sont deux pays frontaliers et le börek turc a pour cousin le spanakopita grec ou inversement.
Ce feuilleté est très bon et bien croustillant.
Pour 4 à 6 personnes
8 grandes feuilles de yufka ou filo
300 g de fanes de radis
300 g d'épinards hachés surgelés
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
200 g de ricotta
150 g de feta
1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques
sel et poivre
40 g de beurre
graines de sésame
graines de pavot
Peler et hacher l'oignon.
Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignon.
Ajouter les fanes de radis grossièrement hachées et laisser tomber.
Ajouter les épinards hachés surgelés, l'ail finement émincé, saler et poivrer ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes.
Incorporer les herbes aromatiques, la ricotta et la féta. Mélanger et cuire encore quelques minutes en augmentant la puissance du feu pour bien évaporer tout le liquide de cuisson.
Sur un plan de travail, étaler 1 feuille de filo, badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Couvrir d'une seconde feuille. Sur l'un des bords les plus longs déposer un cordon de préparation aux fanes de radis. Puis rouler pour façonner un boudin.
Poser un cercle sur une plaque garnie de papier cuisson et ranger ce premier boudin.
Continuer avec les autres feuilles jusqu'à ce que le cercle soit rempli. Il ne faut pas trop les serrer.
Badigeonner le reste de beurre sur le dessus et parsemer de graines de sésame et de pavot.
Enfourner dans le four préchauffer à 180°c. pour 30 minutes de cuisson.
Servir bien chaud avec une salade pour un repas végétarien.
On peut également servir ces börek en entrée ou en amuse bouche à l'apéritif en les découpant en petites bouchées.
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