La coquille de Noël de mon enfance
Chaque année, en décembre, je vous propose une nouvelle version de coquille de Noël, la brioche de Noël de ma région Nord.
Toutes celles que je vous ai proposé jusqu'à présent étaient moulées dans un moule à coquille.
Mais lorsque j'étais petite, à l'école maternelle puis à l'école primaire, nous recevions des friandises offertes par la municipalité : orange, lait concentré sucré et une coquille formée comme celle que je vous propose aujourd'hui, modelée à la main. Cette forme rappelle l'enfant Jésus emmailloté dans un linge.
Celle d'aujourd'hui est aux raisins secs et comme à mon habitude, la pâte est préparée à la machine à pain.
Pour une grosse coquille
22 cl de lait tiédi
125 g de beurre fondu
2 œufs battus
1 pincée de sel
60 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
2 grosses poignées de raisins secs
1 jaune d'œuf pour la dorure
Dans le bac de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste sauf les raisins secs.
Programmer la machine sur pâte et laisser travailler.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer, former une boule et la mettre au congélateur 30 minutes.ee
Puis la dégazer à nouveau, et incorporer les raisins secs, former 3 pâtons dont deux de 200 g à peu près.
Façonner la coquille, former des boules avec les deux petits pâtons et donner une forme plus ovale pour le centre.
Coller les deux boules sur les côtes de la partie centrale.
Laisser gonfler la coquille à l'entrée du four préchauffé à 40°c pendant 45 minutes à peu près elle doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait ou d'eau et en badigeonner la coquille.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
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