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Les petits plats de Béa

Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon

29 Avril 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon

Cette recette a une histoire que je vais vous raconter.

Madame Gaston-Gérard, épouse du  maire de Dijon dans le premier quart des années 1900,  avait décidé de confectionner un poulet à la moutarde lors  d'une réception en l'honneur de Curnonsky,un gastronome  et critique culinaire réputé à l'époque.

Par maladresse, elle laisse tomber un pot de paprika dans la casserole.

Alors prise de panique à l'idée d'avoir raté sa recette alors qu'elle recevait cette personnalité, elle décide de la rattraper en ajoutant, du vin blanc de Bourgogne, de la crème fraîche et du Comté de la région voisine et avec tous ces produits régionaux elle arrive à faire de ce plat un met délicieux qui régale son hôte et devient ainsi une spécialité dijonnaise que le critique culinaire baptisera du nom de son hôtesse.

Alors vous l'avez compris ça n'est pas un plat à servir quand on fait un régime, il est riche mais très gouteux. Il s'accompagne juste de quelques pommes de terre à vapeur ou de purée.

Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon

Un beau poulet fermier (1,5 Kg),

50 g beurre,

1 cuillère à soupe d'huile,

sel,

poivre,

1 cuillère à café de paprika en poudre,

l50g de comté râpé,

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon,

2 verres de vin de Bourgogne blanc,

1/2 litre de crème,

chapelure.

Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon

 

Couper le poulet en morceaux.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, le beurre (la moitié) et y faire dorer les morceaux en remuant à la cuillère de bois.

Ajouter sel, poivre et paprika.

Couvrir la cocotte et la placer ½ heure à feu moyen. Les morceaux de poulet doivent être cuits.

Les enlever et les disposer dans un plat à gratin.


Hors du feu, mettre dans la sauce  de la cocotte, le comté râpé en le faisant fondre à mesure. Verser alors le vin blanc.
Faire chauffer en délayant et ajouter la moutarde et la crème. Amener à ébullition et verser dans le plat à gratin en recouvrant les morceaux de poulet.

Eparpiller un peu de comté râpé, la chapelure, des noisettes de beurre et faire gratiner très vite à four très chaud.

Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon

Dijon

Si ma fille n'avait pas fait ses études à Dijon je pense que je n'y aurai jamais mis les pieds.

Et pourtant sur les trois années que Daphné a passé dans cette ville, j'y suis allée plusieurs fois et toujours avec le plaisir de m'y balader.

Certes elle a l'allure provinciale alors qu'elle est le chef lieu de la Côte d'Or. C'est une ville très calme et l'une de nos surprises a été de constater qu'il ne faut pas espérer réserver une table au restaurant après 20 h30,  c'est mission impossible car apparemment trop tard.

L'architecture bien différente de celle du nord a aussi contribué à rendre nos séjours agréables.

Le palais de Duc de Bourgogne est magnifique ainsi que la place de la Libération qui la jouxte.

Aux détours des rues on peut apercevoir de beaux toits en ardoises colorées.

Et l' autre atout c'est la cuisine bourguignonne dont la réputation n'est plus à faire sans compter  bien sûr les crus bourguignons. 

 

Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon
Poulet Gaston Gérard Recette dijonnaise - Balade à Dijon

Commenter cet article

D
Bonjour, j'ai parcouru Dijon avec plaisir grâce à votre blog. Mais je n'ai pas identifié le joyeux personnage adossé à une façade que vous avez présenté entre la salamandre et le chat tous deux bien connus des dijonnais. Pouvez-vous m'aider à le localiser ? Merci !
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B
Je ne sais plus vraiment. Ces photos ont été prises en 2011 et en regardant la chronologie de mes photos je dirai dans le quartier de la maison Millière
I
C'est amusant, j'aurais pu le présenter dans la même marmite avec le même tire-bouchon, si j'avais su !!!
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B
Moi ce qui m'amuse en regardant l'heure de ton commentaire c'est que j'étais en train de regarder cette recette en même temps que toi. Ta publication m'a donné envie de revoir la mienne, je ne me souvenais plus comment j'avais présenté ce plat et du coup j'ai refait aussi une petite balade à Dijon bisous
B
J'adore ça !! C'est riche mais qu'est-ce que c'est bon !!
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L
oui riche effectivement mais tous ces ingrédients sont indispensables pour rendre ce plat très gouteux
C
Jolie balade et un poulet dont la sauce est à tomber... Bon, tu as raison, il ne faut pas être au régime ! Bises
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D
J'ai eu l'occasion de visiter Dijon et c'est une très jolie ville.<br /> Ton poulet est bien parfumé avec cette moutarde.<br /> Bisous, Doria
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I
La photo est tellement belle et gourmande que je suis venue voir la recette ! Elle est fabuleuse
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J
Ce cher Curnonsky déjà à l'époque y allait de sa plus belle plume pour la critique culinaire. En tout cas grâce à lui Madame Gaston-Gérard, voici une délicieuse recette.Belle journée
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N
Super cette recette, ce poulet a l'air divin et j'adore découvrir l'histoire de ce genre de plats!! Sans compter que j'aimerais découvrir cette ville un jour, elle a l'air si jolie!
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G
En face de la "chouette" tu as la moutarderie Fallot, dernière moutarderie artisanale de Bourgogne, si tu y passes un jour, ça vaut le détour ;-)<br /> J'adore ce plat et tu l'as bien exécuté Béa, comme d'habitude d'ailleurs ;-)<br /> bisous
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M
Merci pour la petite histoire, les erreurs mènent parfois à de véritables merveilles ou découvertes !
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M
Un plat que j'ai déjà fait et que nous avons beaucoup aimé. Tes photos de Dijon sont superbes, dommage que mes amis n'y habitent plus :)
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