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Les petits plats de Béa

Estofinade à la rouergatte

8 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Estofinade à la rouergatte

Aujourd'hui je vous propose un plat de morue qui revient régulièrement dans ma cuisine.

Un plat complet, qui rassasie, savoureux, parfumé d'oignons, d'ail, de persil et d'huile d'olive. La recette est issue du livre : cuisiner mieux poisson , coquillages et crustacés aux éditions Time life, une vieille série de livres dont chaque tome traite d'un type de produit diffèrent.

Estofinade à la rouergatte

Il y a des années en arrière j'ai décrit ce plat à un collègue originaire de Corrèze et "il me dit c'est un plat que faisait ma mère quand j'étais enfant, dans ma région la morue était souvent cuisinée car on avait peu l'occasion d'avoir du poisson de mer frais".

Ca m'a d'ailleurs beaucoup surprise car je n'ai pas vécu de manque de poisson frais durant mon enfance, ma mère en ramenait régulièrement du marché.

Alors à la première occasion, je lui ai préparé cette version qui lui a effectivement rappelé celle de sa mère.

Estofinade à la rouergatte

Pour 4 personnes

500 g de morue dessalée et surgelée

1 feuille de laurier

1 branche de thym

700 g de pommes de terre à chair ferme (Monalisa )

4 oeufs

1 oignon

3 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

10 cl d'huile d'olive

sel et poivre

 

Estofinade à la rouergatte

Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans un grand volume d'eau, les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles.

Cuire les œufs durs, les écaler et les couper en morceaux.

Porter à ébullition un grand volume d'eau  avec le thym et le laurier  et y plonger les morceaux de morue. A la reprise de l'ébullition, stopper le feu et laisser pocher pendant 15 minutes. Puis égoutter la morue, retirer la peau et les arêtes et effeuiller la chair.

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler les gousses d'ail et les couper finement.

Estofinade à la rouergatte

Dans une sauteuse, chauffer la moitié  de l'huile d'olive et y faire rissoler l'oignon, ajouter les pommes de terre et continuer de rissoler.

Incorporer alors l'ail, la morue, les œufs et le reste d'huile, mélanger délicatement et laisser sur le feu encore 5 minutes.

Terminer par le persil coupé grossièrement aux ciseaux.

Laisser encore chauffer quelques instants, puis servir bien chaud avec quelques feuilles de salade.

Estofinade à la rouergatte

Commenter cet article

M
Bonsoir, vous allez sourire j'avais vu et mit un commentaire le 4/11/2018 et j'avais oublié de faire ce plat qui me rappelait mon enfance. Et bien voilà fait pour ce soir sans les œufs durs car monsieur n'était pas très chaud. Mais franchement que de souvenirs sont revenus, merci vraiment très bon. J'aime pas le poisson sauf la morue séchée et salée nous nous sommes bien régalés.
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B
c'est un plat que nous aimons beaucoup également merci pour ce retour Micheline je suis comme vous j'ai des tonnes de recettes sélectionnées que parfois j'oublie et qui refont surface par hasard pour notre plus grand plaisir. bon week end pascal
B
Je retiens ta recette, on aime beaucoup la morue à la maison, et par ici, on en a beaucoup !! Bisous
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L
j'adore ce plat c'est un vrai délice ! bonne journée et bon weekend Béa des bises
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C
Une salade comme j'aime !:<br /> Passes un bon vendredi !<br /> Bien cordialement<br /> choupette et papoune
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B
Ça n'est pas vraiment une salade
N
Muhmmm!! Moi cela me rappelle mes vacances au Portugal! En tout cas j'adore ce genre de salade! Et je ne pense pas assez à cuisiner la morue. Bises et merci pour ce partage
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L
Un plat que ma grand'mère faisait le vendredi saint.....mais je n'en ai jamais fait, à rattraper....<br /> bises
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C
Jolie ta salade, et bien nourrissante avec le poisson et les pommes de terre. Amusant car chez moi aussi, c'est poisson et pommes de terre ce soir !! Bises
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B
Pas tout à fait une salade je le sers en plat bien chaud et réconfortant
G
un très joli plat<br /> excellente soirée
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S
je ne sais pas bien cuisiner la morue dommage car ton plat me plait
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C
C'est tellement la morue, et cuisinée ainsi, ça me plait beaucoup<br /> bisous
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C
Hummm que ça me donne faim je crois n'avoir jamais cuisiné la morue dessalée mais j'en ai déjà mangé et c'est délicieux, bisous
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D
Ce plat me plait beaucoup, j'adore la morue.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
il ma plait bien ton petit plat, je vais mettre la morue sur ma prochaine liste de courses!!!! bisous
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E
Elle donne envie cette assiette, j'aime beaucoup le poisson et avec de la morue ça doit être bien parfumé. Bonne journée, bises
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A
J'ai au congel 2 parts de morue - une recette que je garde sous le coude - Bonne journée
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Z
Bien beau plat complet et copieux pour se réchauffer, bisou ma Béa
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P
J'ai souvent entendu parler de ce plat mais pas encore goûté. Bonne journée
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A
Bonjour, Alors là "MERCI" quelle émotion pour moi ce matin en lisant le titre et surtout la photo. Toute mon enfance est revenue. Ma mère faisait ce plat, et j'adorais. J'ai essayé parfois de le faire mais j'en étais très loin. Et surtout j'aime pas le poisson mais la morue sèche et dessalée oui. Et là je vais demain acheter de la morue et me faire plaisir.
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B
Ce genre de retour est toujours un plaisir et donne vraiment envie de continuer à partager. Merci. Bonne soirée
V
Je ne connaissais pas non plus, j'avoue que nous mangeons peu de morue salé mais sans aucun doute ce plat serait bien apprécié chez nous,<br /> Belle journée. Bizh
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C
un plat que je ne connais pas et qui doit être bien bon<br /> bises
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