Courge longue de Nice gratinée - balade en Occitanie - Mirepoix
Chaque automne je vois passer avec envie des recettes de ce type de courge à la forme longue originale sans jamais pouvoir la cuisiner faute de la trouver.
Au cours de mon séjour en Occitanie, je suis allée au marché de Mirepoix, un très beau marché bien fourni en légumes de maraîcher et j'ai enfin trouvé cette courge.
J'avais vraiment envie de bien la mettre en valeur et pour cela la garder dans toute sa longue. Alors je me suis appliquée à la couper sans l'abîmer. J'avais d'abord pensé récupérer sa chair pour la cuire mais finalement l'opération était un peu périlleuse et j'ai préféré la rôtir au four, la chair cuite était bien plus facile à prélever.
Mélangez de l'ail, de l'échalote, des lardons fumés, un peu fromage, du mascarpone et du persil, voici ma manière de la farcir.
Pour 4 personnes
1 belle courge longue de Nice
1 filet d'huile d'olive
100 g de lardons fumés
200 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
3 cuillères à soupe de persil haché
2 échalotes
1 gousse d'ail
60 g de mozzarella.
sel et poivre
Préchauffer le four à 180 °c.
Laver la courge et la couper dans le sens de la longueur.
Retirer les pépins
Poser les demies courges sur une plaque garnie de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit pénétrer facilement dans la chair.
A l'aide d'une cuillère dentelée ou d'une cuillère parisienne, prélever la chair en prenant soin d'en laisser un peu sur le pourtour pour garder la forme de la courge.
Dans une poêle faire griller à sec les lardons en y ajoutant les échalotes pelées et émincées et la gousse d'ail écrasée.
Dans un saladier écraser la chair de la courge à l'aide d'un presse purée, ajouter le mascarpone, le gruyère râpé, les lardons grillés avec les échalotes et l'ail et le persil, saler et poivrer et mélanger l'ensemble.
Déposer cette farce sur les demies courges poser sur la plaque garnie de papier cuisson.
Couper la mozzarella en petits cubes et les parsemer sur les dessus des demies courges.
Enfourner une dizaine de minutes pour réchauffer l'ensemble et gratiner le dessus des demies courges.
Servir avec une salade.
Balade au Occitanie : Mirepoix
Jolie petite ville d'Ariège
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