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Les petits plats de Béa

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

17 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Quand on est passionné de cuisine, les recettes les plus simples peuvent cacher une expérimentation.

C'est bien le cas ici, cette tarte basique tomates et fromage, cache une pâte brisée légère à base de fromage blanc que j'ai repéré chez Corinnette. Elle est bien plus légère en matière grasse, car ainsi elle ne contient ni huile, ni beurre. Je lui ai donné ma touche personnelle en ajoutant des herbes aromatiques séchées. 

Cette pâte est très bonne, facile à manipuler, croustillante après cuisson et d'une très bonne tenue.

 

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Pour le reste, elle contient juste des tomates grappe et une préparation fromagère  à base de mascarpone et de gorgonzola, une sorte de feuilleté en couches alternées de mascarpone et de gorgonzola.

Cette tarte pourra être servie avec quelques feuilles de salade pour un diner végétarien ou partagée en plus petites parts, elle sera servie en entrée.

 

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Cette tarte pourra être servie avec quelques feuilles de salade pour un diner végétarien ou partagée en plus petites parts, elle sera servie en entrée.

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Pour la pâte

Pour un moule de 30 cm de diamètre

Pour 4 personnes service en plat

Pour 8 personnes service en entrée

140 g de farine

40 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

100 g de fromage blanc

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 

1 pincée de sel

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.

Former une belle boule et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Puis l'étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.

Préchauffer le four à 180°c.

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Pour la garniture

6 tomates grappe

200 g de fromage mascarpone et gorgonzola

3 pincées d'ail semoule

sel et poivre

marjolaine fraiche pour la déco (facultatif)

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Couper les tomates en rondelles, le fromage en cubes.

Ranger les rondelles de tomate en les chevauchant, intercaler le fromage entre deux rangs de tomates.

 

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola

Saler et poivrer et saupoudrer d'ail semoule.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola
le fouillis floral de mon jardin

le fouillis floral de mon jardin

Commenter cet article

G
Nous nous sommes régalés avec cette recette je vais bientôt la publié ( avec un lien ) la pâte est vraiment extra moelleuse et légère . Je garde la recette de cette pâte dans mes favoris pour d'autres expériences ! Elle est génial presque une pâte à pizza express ! bisous et belle journée
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B
Super merci merci à bientôt je guette ta publication bises
P
Nous avons adoré cette tarte ! J'ai publié à mon tour la recette sur mon blog : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/10/05/tarte-a-la-tomate-et-au-gorgonzola-mascarpone/.<br /> Merci beaucoup pour la découverte et le partage !
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L
Superbe recette que je vais sûrement faire très bientôt! Mais quelle est la taille de votre plat? merci pour la réponse.
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B
Bonjour, C'est un moule de 28 cm de diamètre bonne journée à vous
B
Nous l'avons mangé pour midi et c'était très bon merci.
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B
Je suis contente que cette recette vous ait plu c'est toujours un grand plaisir d'avoir un retour, Merci à vous.
E
Il est simple mais alors, il a l'air tellement excellent ! ça me donne vraiment envie :)
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L
je fais toujours la tarte à la tomate emmental/moutarde mais c'est un e bonne idée avec du gorgonzola. Surtout que la saison commence, cela permet de varier.....<br /> bises
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G
jolie tarte et bons fromages<br /> une bonne soirée bises
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C
J'ai justement fait une tarte à la tomate hier soir ! Ta version a l'air super bonne, c'est une bonne idée. Bises
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C
Une succulente tarte printanière,j'adore le gorgonzola. Bisous
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Z
Elle superbe cette tarte, j'imagine le goût humm, bisou !
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M
Gorgonzola et tomates... hummm, un petit vent d'Italie a soufflé dans ta cuisine. Bonne idée cette pâte un peu plus light ça permet de manger le fromage sans culpabilité !<br /> Bonne soirée bisous :)
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L
je suis une inconditionnelle des tartes à la tomates, d'ailleurs j'ai fait la première de l'année vendredi dernier! Ta version avec plein de fromage dedans m'aurai beaucoup plu! bonne soirée bises
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E
Comme toi, j'ai ajouter des herbes dans les pâtes. En tout cas tarte me fait rêver, ça evait être délicieux. Bonne soirée, bisous
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P
Coycou Béa hummm j'ai faim, tres joli cette tarte bisous
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B
Merci Patricia bisous
B
Ton jardin est somptueux, tout comme j'aime ...<br /> Ta tarte aussi, j'aime beaucoup le gorgonzola, donc c'est un choix payant !!!<br /> Ta pâte à tarte est originale, je ne connais pas, alors je garde ta recette pour quand les tomates arriveront au jardin... Et oui, ce n'est pas un temps terrible chez nous ... Merci, belle transmission
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B
Ce fond de tarte vaut le coup d'être essayé surtout dans ce type de tarte déjà enrichie de fromage ici comme elle est sans beurre c'est plus léger
V
Une tarte dont raffolerait ma fille qui adore (et le mot est faible) les tomates !!!<br /> Agréable journée. Bizh
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B
Elle lui plairait alors car elle est aussi bien riche en tomates bises
C
ta tarte est super gourmande comme je les aime et merci pour le clin d’œil<br /> et ton jardin est splendide<br /> bises<br /> ps est ce que je peux te prendre un photo?
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B
Oui sans problème ce fond de tarte est parfait pour ce type de tarte
M
Très belle tarte ensoleillée....elle donne envie avec cette pâte légère, un régal....<br /> très beau jardin fleuri !!!<br /> bisous...
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B
Merci bon après-midi
I
A retenir la pâte Corinette ! Avec des herbes en plus c'est pas mal pour accompagner la saveur des tomates ...... quel plaisir de voir ton fouillis de fleurs, à inspirer un peintre
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B
Merci c'est gentil
M
C'est étonnant le succès que peuvent connaître les tartes à la tomate ! L'année dernière, j'en ai fait pas mal pour écouler les tomates du jardin et c'était tellement bon et simple à réaliser. <br /> J'utilise une recette de pâte à tarte à l'huile d'olive pour mes tartes salées car je préfère ne plus cuisiner avec certains produits laitiers, chacun ses marottes, hihihi ! <br /> En tout cas, je retiens cette association tomates, mascarpone et gorgonzola, ça doit être délicieux.
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B
C'est effectivement une très bonne tarte
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