Tarte aux tomates et au mascarpone et gorgonzola
Quand on est passionné de cuisine, les recettes les plus simples peuvent cacher une expérimentation.
C'est bien le cas ici, cette tarte basique tomates et fromage, cache une pâte brisée légère à base de fromage blanc que j'ai repéré chez Corinnette. Elle est bien plus légère en matière grasse, car ainsi elle ne contient ni huile, ni beurre. Je lui ai donné ma touche personnelle en ajoutant des herbes aromatiques séchées.
Cette pâte est très bonne, facile à manipuler, croustillante après cuisson et d'une très bonne tenue.
Pour le reste, elle contient juste des tomates grappe et une préparation fromagère à base de mascarpone et de gorgonzola, une sorte de feuilleté en couches alternées de mascarpone et de gorgonzola.
Cette tarte pourra être servie avec quelques feuilles de salade pour un diner végétarien ou partagée en plus petites parts, elle sera servie en entrée.
Cette tarte pourra être servie avec quelques feuilles de salade pour un diner végétarien ou partagée en plus petites parts, elle sera servie en entrée.
Pour la pâte
Pour un moule de 30 cm de diamètre
Pour 4 personnes service en plat
Pour 8 personnes service en entrée
140 g de farine
40 g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de fromage blanc
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
1 pincée de sel
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Former une belle boule et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Puis l'étaler et la placer dans un moule à tarte beurré.
Préchauffer le four à 180°c.
Pour la garniture
6 tomates grappe
200 g de fromage mascarpone et gorgonzola
3 pincées d'ail semoule
sel et poivre
marjolaine fraiche pour la déco (facultatif)
Couper les tomates en rondelles, le fromage en cubes.
Ranger les rondelles de tomate en les chevauchant, intercaler le fromage entre deux rangs de tomates.
Saler et poivrer et saupoudrer d'ail semoule.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
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