Gratinée de pommes de terre au bleu de Bresse - balade à Pérouges
Lors de notre séjour à Lyon sur le retour nous avons fait un petit détour en direction de l'Ain pour aller nous balader dans les ruelles médiévales du joli village de Pérouges.
Lorsque je me promène ainsi, je suis souvent également attirée par les cartes des restaurants.
C'est ainsi que j'ai repéré ce plat, décrit par le restaurateur, comme une gratinée de pommes de terre avec une sauce crémeuse à la moutarde et au bleu de Bresse.
Malheureusement il n'était pas l'heure de passer à table, alors je me suis dit que ce plat passerait par ma cuisine, il est le prétexte à publier des photos ce joli village.
Bien évidemment, vous l'avez compris je ne l'ai pas gouté alors je l'ai composé à ma manière.
Pour 2 personnes
4 à 5 pommes de terre selon la taille
30 cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe de moutarde douce
1/2 bleu de Bresse
sel et poivre
Beurre pour le moule
Préchauffer le four à 200°c.
Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Dans un bol mélanger la crème et la moutarde.
Couper le bleu de Bresse en fines tranches.
Beurrer largement un plat à gratin.
Y poser la moitié des pommes de terre, saler et poivrer, poser 2 ou 3 tranches de bleu de Bresse.
Couvrir du reste de pommes de terre puis verser la crème à la moutarde.
Poser le reste du bleu de Bresse.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson. Couvrir en cours de cuisson si le dessus du plat se colore trop vite.
Servir avec une salade ou si vous êtes plus gourmand, il est aussi possible de servir cette gratinée avec une viande grillée c'est d'ailleurs ainsi qu'elle était proposée dans ce restaurant, pour accompagner un émincé de poulet.
Balade à Pérouges
Pérouges est un joli village médiéval, situé dans le département de l'Ain et à 40 kilomètres de Lyon.
C'est un ancien village de tisserands. Il fait partie des plus beaux villages de France et a servi de décor pour le cinéma en particulier pour le tournage des trois mousquetaires.
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