Caldeirada de bacalhau - Balade portugaise en Algarve (4) : Albufeira
Avant de partir au Portugal j'avais dans l'idée qu'il existait autant de plats de morue que de jours de l'année, depuis j'ai appris que les portugais en comptent plus de 1000, chaque famille a sa version ce qui permet de décliner à l'infini chaque recette.
Alors il y a de quoi s'amuser en jouant avec les associations d'ingrédients.
Celui que je vous propose aujourd'hui est un plat bien complet et diététique, un ensemble de légumes et de morue, une sorte de ragout, légèrement épicé au piri piri, une épice souvent utilisée dans la cuisine portugaise, de petits piments comme les piments oiseaux, à doser selon son gout.
Ce plat où tous les ingrédients sont cuits ensemble et en même temps est délicieux, car chacun des ingrédients transmet ses saveurs aux autres et à la sauce.
Pour 4 personnes
Une dizaine de pommes de terre grenaille
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
Une dizaine de tomates cerise ou 2 tomates
1 carotte
1 oignon
500 g de morue dessalée
1 cuillère à café de paprika
Piri piri
1 feuille de laurier
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
sel et poivre
Peler la carotte, les pommes de terre et l'oignon.
Couper les pommes de terre et la carotte en tranche, les poivrons en lanières et émincer l'oignon.
Retirer la peau et les arêtes de la morue et la couper en cubes.
Dans une cocotte verser un filet d'huile d'olive.
Répartir la moitié des légumes en les mélangeant.
Poser les cubes de morue puis couvrir du reste de légumes.
Mélanger le vin blanc et le paprika et verser dans la casserole.
Insérer la feuille de laurier et le piri piri (1 petit piment pour moi) à doser selon votre gout ou à remplacer par un piment plus doux comme l'Espelette).
Verser un nouveau filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Laisser cuire une vingtaine de minutes. Ce sont les pommes de terre qui détermineront la fin de la cuisson quand elles seront tendres sous la pointe d'un couteau.
Balade portugaise en Algarve (4) : Albufeira
Certains quartiers d'Albufeira ressemblent le soir à Ibiza, avec dans certaines rues, des néons et une cacophonie de musique anglaise aux terrasses des cafés. Je ne suis pas allée dans un autre quartier moderne que l'on appelle la ville haute, dont une rue est surnommée la rue des bars ou la rue de la soif mais je suis passée à côté très tôt le matin pour aller à l'aéroport lors de notre retour et cette rue à 5h30 était jonchée de gobelets en plastique...
Heureusement d'autres quartiers sont épargnés par ce tourisme de masse et on peut apprécier la vieille ville qui est très jolie avec ses maisons blanches et ses ruelles aérées et escarpées.
Après avoir présenté succinctement le coté mercantile d'Albufeira, je vous laisse apprécier le reste de la ville.
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