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Les petits plats de Béa

Figolu

14 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Figolu

J'ai toujours aimé ces petits biscuits fourrés de figues. Alors les faire est devenu une évidence.

Une pâte sablée entoure une pâte de figues faite avec des figues moelleuses.

On peut également les garnir d'autres fruits selon son gout, framboises, dattes, fraises ou autre.

 

Figolu

Pour une vingtaine de biscuits

Pour la pâte de figues

200 g de figues moelleuses

1 figue fraiche

1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Un peu de farine pour les mains

Pour le biscuit

120 g de beurre

45 g  de cassonade

45 g de poudre d'amande

150 g de farine

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

Figolu

Pour le biscuit

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel et l'incorporer à la première préparation.

Terminer en ajoutant le jaune d'œuf.

Mettre la pâte en boule et réserver au frigo au moins 2 heures.

 

 

Figolu

Pour la pâte de figues

Retirer les petits bouts de queue des figues moelleuses.

Couper les figues moelleuses en petits morceaux, faire de même avec la figue fraîche.

Mixer les deux types de figues avec le sirop d'érable.

Passer un peu de farine sur les mains, prendre un peu de pâte de figues et façonner de petits boudins. Les poser sur une assiette et les maintenir au frais jusqu'au moment de façonner les biscuits.

Figolu

Façonnage des biscuits

Préchauffer le four à 175 ° c.

Etaler la pâte, couper des bandes de 10 cm de large, poser au centre de la pâte de figues.

Rabattre et souder les côtés. Couper des tronçons de 6 cm de long et à l'aide d'une fourchette dessiner des lignes pour rappeler les vrais figolu.

 

Figolu

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Ces biscuits se conservent au moins une semaine dans une boite métallique.

Figolu

Pour finir

Quand la saison des figues fraîches est passée, on peut pour cette recette n'utiliser que des figues moelleuses que l'on trouve toute l'année.

Commenter cet article

M
Si tu savais combien de figolu ai-je pu engloutir ! Je n'en ai jamais fait des maison, merci pour cette belle recette :) Tu sais qu'il existait aussi les bananolu ? Bises.
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I
C'est vraiment une très bonne idée pour des biscuits. Je note ta recette, merci pour ce beau partage :)
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C
J'adore ces petits gâteaux!!!! J'en achète de temps en temps mais si je peux les réaliser maison, je prends l'idée et la recette !!!!
bisous
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G
J'ADORE!!!!
Bisous
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M
J'adore les figolu ! Ta version bien rustique me plait énormément.
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J
Alors la dans mes favoris immédiatement. Bisous
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C
Alors là, ça me rappelle ma jeunesse !! :-) J'adorais les figolu, et même si je n'en mange plus, ta jolie recette me donne envie d'en refaire !
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S
hummm, ils ont l'air délicieux !!!!
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D
J’adore ces petits gâteaux ! Je ne pensais pas qu’on pouvait les réaliser. Merci pour cette recette, une vraie découverte pour moi.
Bisous, Doria
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G
de superbes biscuits j'en makrouts excellent
une bonne soirée bises
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D
Ces biscuits sont très gourmands, j'aime beaucoup
Bonne journée
Bises
Répondre
D
Ces biscuits sont très gourmands, j'aime beaucoup
Bonne journée
Bises
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M
Mon péché mignon!!!
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E
Merci Béa, j'avais complètement oublié ce biscuit !! les tiens sont tentant, bonne journée, bises
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C
super un de mes fils adore ces biscuits je mets de côté pour les réaliser à sa venue
bises
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V
Tout comme Lolo, j'adore ces p'tits biscuits fourrés à la figue !!! Bravo pour ta réalisation bien appétissante, tes sublimes figolu doivent être délicieusement parfumés.!
Belle journée. Bizh
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M
Depuis le temps que je veux en faire ! Les tiens sont réussis passes une bonne journée bisous
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L
rho le top ! qu'est ce que j'ai pu en manger de ces biscuits étant plus jeune et fait maison cela doit être encore meilleur! bonne journée bises
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A
Bonjour, nous avions un boulanger qui faisait des grandes plaques sablées,et fourrée à la framboise. J'aimerai prendre la base du biscuit sablé, mais j'ai un doute pour faire la pâte de framboise. Auriez-vous une idée. Les figues hélas nous aimons pas ça. Mais l'idée avec d'autres fruits me tente beaucoup. Merci.
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B
Je n'ai pas testé mais ça me tente alors j'y ai réfléchi et j'essaierai une confiture de framboise épaissie avec un peu d'agar agar et si ça n'est pas suffisant peut être ajouter un peu de poudre d'amandes pour façonner plus facilement le boudin de fruits qui farcit ces biscuits. Bon sous toute réserve à tester mais je pense que l'idée va me poursuivre car j'aime aussi beaucoup la saveur de la framboise. Je vous tiens au courant dès que j'ai essayé.
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