Figolu
J'ai toujours aimé ces petits biscuits fourrés de figues. Alors les faire est devenu une évidence.
Une pâte sablée entoure une pâte de figues faite avec des figues moelleuses.
On peut également les garnir d'autres fruits selon son gout, framboises, dattes, fraises ou autre.
Pour une vingtaine de biscuits
Pour la pâte de figues
200 g de figues moelleuses
1 figue fraiche
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Un peu de farine pour les mains
Pour le biscuit
120 g de beurre
45 g de cassonade
45 g de poudre d'amande
150 g de farine
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Pour le biscuit
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade.
Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel et l'incorporer à la première préparation.
Terminer en ajoutant le jaune d'œuf.
Mettre la pâte en boule et réserver au frigo au moins 2 heures.
Pour la pâte de figues
Retirer les petits bouts de queue des figues moelleuses.
Couper les figues moelleuses en petits morceaux, faire de même avec la figue fraîche.
Mixer les deux types de figues avec le sirop d'érable.
Passer un peu de farine sur les mains, prendre un peu de pâte de figues et façonner de petits boudins. Les poser sur une assiette et les maintenir au frais jusqu'au moment de façonner les biscuits.
Façonnage des biscuits
Préchauffer le four à 175 ° c.
Etaler la pâte, couper des bandes de 10 cm de large, poser au centre de la pâte de figues.
Rabattre et souder les côtés. Couper des tronçons de 6 cm de long et à l'aide d'une fourchette dessiner des lignes pour rappeler les vrais figolu.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Ces biscuits se conservent au moins une semaine dans une boite métallique.
Pour finir
Quand la saison des figues fraîches est passée, on peut pour cette recette n'utiliser que des figues moelleuses que l'on trouve toute l'année.
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