Filet de sandre à l'alsacienne
Pour cuisiner ces filets de sandre, J'ai eu envie de saveurs alsaciennes. La moutarde et le vinaigre Melfor, produits alsaciens y ont contribué, quelques bâtonnets de jambon fumé rapporté lors de notre dernier séjour dans l'est de la France donne une note terre mer à cette recette.
Il n'est pas commun d'associer du chou rouge à du poisson, pourtant avec cette sauce moutardée c'était tout à fait en adéquation.
Pour 2 personnes
2 filets de sandre
2 échalotes
1 petite tranche de jambon de pays un peu épaisse
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à café bombée de moutarde Melfor
2 cuillères à soupe de vinaigre aux épices Melfor
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Couper les filets de sandre en deux.
Peler et émincer finement les échalotes
Couper le jambon en allumettes
Mélanger la crème fraîche et la moutarde
Chauffer le beurre dans une poêle et y déposer les filets de sandre côté peau sur le beurre fondu.
Laisser cuire 5 minutes, ajouter dans la même poêle les échalotes et les allumettes de jambon..
Retourner les filets de sandre et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Arroser de vinaigre, chauffer encore une minute.
Retirer les filets et les réserver sur une assiette.
Ajouter la crème à la moutarde aux échalotes et jambon et laisser chauffer 2 minutes.
Servir les filets avec la sauce.
Pour accompagner ce plat j'ai choisi de servir du chou rouge cuit à l'étouffée avec un demi verre de vin rouge, deux cuillères à soupe de cranberries séchées et une grosse pincée de sucre, sel et poivre.
Envie d'une autre idée recette voici ce que j'ai cuisiné l'hiver dernier.
FILET DE SANDRE, INFUSION DE LARD ET NEM ALSACIEN
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