Soupe de la mer
J'ai crée cette soupe tout comme j'en ai inventé le nom. Elle aurait donc pu s'appeler autrement mais finalement je n'aime pas trop les titres qui à eux seuls racontent toute la recette.
Encore sous l'influence des jours de fête, elle est festive mais parfaite pour cet après fêtes car elle est légère . Elle est aussi un petit répit devant les fourneaux puisqu'elle demande tout au plus 30 minutes de préparation.
Pour 2 personnes
1 poireau
1 endive de pleine terre
4 à 6 grenailles
1 pavé de saumon
4 noix de saint jacques avec le corail
1/2 litre de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de maïzena
un peu de beurre
sel et poivre
2 cuillères à soupe de crème fraîche (légère ou pas)
Dans une casserole d'eau cuire les grenailles avec la peau puis retirer la peau et les couper en deux.
Chauffer le beurre dans une casserole et y faire suer le poireau et l'endive nettoyés et émincés pendant 5 minutes.
Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition, laisser cuire 10 minutes.
Ajouter le pavé de saumon détaillé en gros cubes.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Pendant ce temps faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire sauter les saint jacques 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
Dans un bol mélanger la maïzena avec la crème fraîche.
Au moment de servir, retirer les légumes et le saumon à l'aide d'une écumoire, et délayer le mélange crème maïzena dans le bouillon avec un fouet.
Remettre à chauffer 2 minutes puis réintégrer les légumes, les pommes de terre et le poisson. Donner quelques tours de moulin à poivre.
Servir dans des assiettes à soupe et déposer deux saint jacques.
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