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Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

13 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

Voici un gâteau comme je les aime, original, parfumé juste sucré comme il faut mais aussi caramélisé et fruité.

La saison des kakis d'octobre à janvier nous laisse le temps de profiter de ce fruit méditerranéen riche en carotène et en fibres. J'aime sa rondeur, sa saveur toute douce et sucrée.

 

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

4 kakis

100 g de sucre roux

30 g de beurre

Pour la pâte

2 oeufs

40 g de sucre

70 g de beurre fondu

80 g de farine

30 g de maïzena

1 sachet de levure

1 cuillère à café de cardamome en poudre

le zeste d'une orange bio

 

 

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

Préparer la pâte (au robot pâtissier chez moi)

Fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la cardamome.

Incorporer ensuite la farine, la levure et la maïzena mélangées ensemble.

Terminer par le zeste d'orange finement râpé.

 

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer largement un moule de 19 cm de diamètre.

Répartir le sucre roux sur le beurre.

Laver les kakis, les essuyer puis les couper en tranches sans les peler.

Répartir les tranches sur le sucre en superposant deux couches de rondelles de kakis.

Verser la pâte sur les fruits, égaliser puis enfourner pour 30 minutes de  cuisson.

 

 

 

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

Démouler dés la sortie du four.

Poser sur un plat de service.

Laisser complètement refroidir avant de le déguster.

 

Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome

Pour finir

Lors de ma dernière publication sur ce fruit, je vous ai dit que je l'aimais très mûr, à manger à la petite cuillère.

Pour cette recette il faut choisir des fruits mûrs mais encore fermes, pour les couper en fines tranches qui se tiennent et qui se tiendront encore après la cuisson du gâteau.

Ce gâteau est très savoureux, parfumé par la cardamome, caramélisé par le sucre et le jus que rendent les fruits en cuisant.

Il est l'allié parfait d'une bonne tasse de thé, par un après midi, soit froid, soit pluvieux comme on peut en rencontrer en cette saison.

Et je sais de quoi je parle, car c'est ce que je suis en train de faire en écrivant ces mots alors que j'entends le vent souffler dehors.

Commenter cet article

K
Je fais ce genre de recette avec des tranches d'ananas, alors avec des kakis cela me plairait surement !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
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G
il est très sympa ton gâteau! les kakis j'adore et la cardamome les sublime!
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C
Il est beau ton gâteau, et c'est une bonne idée d'y mettre des kakis. J'ai justement utilisé ce fruit très récemment mais d'une autre manière... à venir prochainement ! Bises
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M
J'ai honte car j'ai un plaqueminier dans le jardin et donc des kakis... je ne sais jamais quoi en faire ! Merci pour l'inspiration :)
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C
Très original ton gâteau renversé!!!! J'ai réalisé des tatins de kakis et on s'est régalé.. mon mari n'en avait jamais goûté et il a bien aimé!!!!<br /> bisous
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I
Mais quelle bonne idée, je n'y aurais absolument pas pensé !!!
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M
Très original ! Je serai vraiment de goûter à ton gâteau.
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D
Un beau gâteau que tu me fais découvrir avec ce fruit que je cuisine très peu.<br /> Bisous, Doria
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K
c'est très appétissant. ça me donne envie de cuisiner les kakis
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B
Avec ces bons kakis, il doit être délicieux ! Une belle recette ! bisous
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C
Il ressemble au gateau à l'ananas que je fais, merci pour cette recette !<br /> Bon mercredi à toi<br /> Bisoussssss
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C
voilà qui est joli et doit être délicieux<br /> bises
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J
Tu as du te régaler ! Je suis sûre qu'il me plairait aussi !!! Hummm ! Bonne journée bisous
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