Gâteau renversé aux kakis et à la cardamome
Voici un gâteau comme je les aime, original, parfumé juste sucré comme il faut mais aussi caramélisé et fruité.
La saison des kakis d'octobre à janvier nous laisse le temps de profiter de ce fruit méditerranéen riche en carotène et en fibres. J'aime sa rondeur, sa saveur toute douce et sucrée.
4 kakis
100 g de sucre roux
30 g de beurre
Pour la pâte
2 oeufs
40 g de sucre
70 g de beurre fondu
80 g de farine
30 g de maïzena
1 sachet de levure
1 cuillère à café de cardamome en poudre
le zeste d'une orange bio
Préparer la pâte (au robot pâtissier chez moi)
Fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la cardamome.
Incorporer ensuite la farine, la levure et la maïzena mélangées ensemble.
Terminer par le zeste d'orange finement râpé.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer largement un moule de 19 cm de diamètre.
Répartir le sucre roux sur le beurre.
Laver les kakis, les essuyer puis les couper en tranches sans les peler.
Répartir les tranches sur le sucre en superposant deux couches de rondelles de kakis.
Verser la pâte sur les fruits, égaliser puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler dés la sortie du four.
Poser sur un plat de service.
Laisser complètement refroidir avant de le déguster.
Pour finir
Lors de ma dernière publication sur ce fruit, je vous ai dit que je l'aimais très mûr, à manger à la petite cuillère.
Pour cette recette il faut choisir des fruits mûrs mais encore fermes, pour les couper en fines tranches qui se tiennent et qui se tiendront encore après la cuisson du gâteau.
Ce gâteau est très savoureux, parfumé par la cardamome, caramélisé par le sucre et le jus que rendent les fruits en cuisant.
Il est l'allié parfait d'une bonne tasse de thé, par un après midi, soit froid, soit pluvieux comme on peut en rencontrer en cette saison.
Et je sais de quoi je parle, car c'est ce que je suis en train de faire en écrivant ces mots alors que j'entends le vent souffler dehors.
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