Le gigot qui pleure
Ce gigot est cuit au four directement posé sur la grille, avec sous lui un plat rempli de légumes coupés en fines tranches et qui cuisent en même temps que le gigot en recevant sur eux les gouttes de jus de cuisson de la viande et en prennent ainsi l'arôme.
Cette fois-ci j'ai choisi comme légumes des pommes de terre, des oignons et des courgettes;
Une autre fois j'avais ajouter à ces légumes des lamelles de fenouil et des tranches de tomates.
On peut laisser aller son imagination et personnaliser ce plat.
Pour un gigot rosé au centre il faut compter 15 minutes de cuisson par livre.
Quand on a un petit gigot comme celui que j'ai cuisiné aujourd'hui (1k 200g) il faut commencer un peu avant la cuisson des légumes qui sont bien meilleurs quand ils ont cuits longuement au four autour de 1h15.
J'ai donc enfourné mes légumes 30 minutes avant le gigot.
Pour 4 à 6 personnes
1 gigot raccourci de 1k200 g
500 g de pommes de terre (poids net pommes de terre épluchées).
3 oignons jaunes
2 courgettes
1 petit bouquet de thym
sel poivre et huile d'olive
2 gousses d'ail
Couper les pommes de terre et les oignons épluchés en fines rondelles à la mandoline.
Couper les courgettes sans les éplucher.
Dans un plat ou dans le lèche frite du four, verser un peu d'huile d'olive au fond du plat puis répartir en les mélangeant les légumes, saler et poivrer et arroser de nouveau d'un peu d'huile d'olive. Répartir quelques branches de thym.
Peler les gousses d'ail, les dégermer.
Avec la pointe d'un couteau former des fentes dans le gigot et y insérer les gousses d'ail.
Saler et poivrer et parsemer de feuilles de thym.
Préchauffer le four à 200°c et quand il est chaud enfourner les légumes pour 30 minutes de cuisson en mettant le plat sous la grille du four soit sur une autre grille si votre four en possède 2 soit sur le lèche frite on peut également mettre les légumes directement sur le lèche frite.
Après 30 minutes de cuisson poser le gigot sur la grille au dessus du plat de légumes et laisser cuire 40 minutes pour une cuisson rosée à cœur ou 50 minutes si vous souhaitez plus cuit.
Couper le gigot en tranches et servir avec les légumes.
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